В Первой Мировой королевство Нидерланды были нейтральными. Хотели бы и во Второй: Гитлер не дал - оккупировал. Голландцы обижаются на Германию до сих пор, и довольно серьёзно. Зимой/весной 45 года в Голландии дошло до голода. Союзники заявили, что будут сбрасывать с самолётов продукты - ЛюфтВаффе в ответ заявило, что не будет ничего сбивать (немцы перед капитуляцией улучшали репутацию).
Швейцарцы всю войну поддерживали отношения со всеми. Но к Германии относились хуже, чем к нам с союзниками. Всю войну там садились подбитые бомбардировщики союзников - кто не мог дотянуть до дома, экипажи интернировались до конца войны.
Ещё перед войной (понимая, чем пахнет) Швеция, Норвегия, Финляндия и Дания попытались заявить, что создадут оборонительный блок нейтральных стран. Сталин (которому нужна была Финляндия) в ответ заявил, что СССР будет считать это угрозой. Швеция всю войну была нейтральной, в её столице творилось много разведки и интриг воюющих сторон. Через Балтику Швеция продолжала торговать с Германией и заявляла нам протесты, когда мы топили шведские грузовые корабли.
Британия владела Ирландией, и довольно жестко. Бывал там и голод, от которого ирландцы массово ехали в США (где их много - клан политиков Кеннеди, например). Став в 20-е годы прошлого века независимой, Ирландия во 2й Мировой объявила нейтралитет. И не пускала к себе военные корабли Британского флота, даже тонущие и повреждённые. На что британцы обижаются до сих пор.
В 80-е состоялась Ирано-Иракская война. Формально нейтральный СССР продолжал торговлю с Ираком и несколько советских судов иранцы потопили. В СМИ об этом не сообщали, но в моём родном городе были похороны.
То, что сегодня по отношению к нам так себя ведут нейтралы - показатель супер-, гипер-плохой репутации. В разы худшей, чем во времена СССР.
https://echo.msk.ru/news/2172768-echo.html а ведь у Ирландии с Британией (исторически) очень прохладные отношения.
https://echo.msk.ru/news/2171252-echo.html