2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Нейтралы

Нейтральные страны не участвуют ни в каких войнах и коалициях. Остальные должны уважать их нейтральный статус. Оно и удобно: нейтралы сохраняют дип/отношения со всеми = могут быть посредниками. И продолжать торговать могут со всеми: иное дело, как участники войны к этому отнесутся...
В Первой Мировой королевство Нидерланды были нейтральными. Хотели бы и во Второй: Гитлер не дал - оккупировал. Голландцы обижаются на Германию до сих пор, и довольно серьёзно. Зимой/весной 45 года в Голландии дошло до голода. Союзники заявили, что будут сбрасывать с самолётов продукты - ЛюфтВаффе в ответ заявило, что не будет ничего сбивать (немцы перед капитуляцией улучшали репутацию).
Швейцарцы всю войну поддерживали отношения со всеми. Но к Германии относились хуже, чем к нам с союзниками. Всю войну там садились подбитые бомбардировщики союзников - кто не мог дотянуть до дома, экипажи интернировались до конца войны.
Ещё перед войной (понимая, чем пахнет) Швеция, Норвегия, Финляндия и Дания попытались заявить, что создадут оборонительный блок нейтральных стран. Сталин (которому нужна была Финляндия) в ответ заявил, что СССР будет считать это угрозой. Швеция всю войну была нейтральной, в её столице творилось много разведки и интриг воюющих сторон. Через Балтику Швеция продолжала торговать с Германией и заявляла нам протесты, когда мы топили шведские грузовые корабли.
Британия владела Ирландией, и довольно жестко. Бывал там и голод, от которого ирландцы массово ехали в США (где их много - клан политиков Кеннеди, например). Став в 20-е годы прошлого века независимой, Ирландия во 2й Мировой объявила нейтралитет. И не пускала к себе военные корабли Британского флота, даже тонущие и повреждённые. На что британцы обижаются до сих пор.
В 80-е состоялась Ирано-Иракская война. Формально нейтральный СССР продолжал торговлю с Ираком и несколько советских судов иранцы потопили. В СМИ об этом не сообщали, но в моём родном городе были похороны.
То, что сегодня по отношению к нам так себя ведут нейтралы - показатель супер-, гипер-плохой репутации. В разы худшей, чем во времена СССР.
https://echo.msk.ru/news/2172768-echo.html а ведь у Ирландии с Британией (исторически) очень прохладные отношения.
https://echo.msk.ru/news/2171252-echo.html
Tags: Общество/история, От чего завязаны глаза Фемиды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments