2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Чем отличаются "цивилизованные страны" (= развитые демократии) от прочих

Во-первых: рациональное население, отдающее себе отчёт о своих реальных интересах. Во-вторых: развитая политическая система, отражающая все интересы в обществе. В третьих: соревнование РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫХ кандидатов и программ. Тогда выборы что-то значат. Если этого нет, то - примеры:

4 марта 1984 года на очередных выборах в Верховный Совет СССР "нерушимый блок коммунистов и беспартийных" получил 99,94% голосов. До начала Перестройки оставалось чуть больше года, до полного запрета КПСС — чуть более семи.
На референдуме 17 марта 1991 года 77,85% граждан СССР высказались за сохранение СССР. 9 месяцев спустя произошел роспуск СССР — при полном молчаливом согласии граждан, никто не протестовал.
25 октября 2009 года на очередных президентских выборах в Тунисе Зин аль-Абидин Бен Али, бессменно находившийся у власти с 1987 года, получил 89,62% при явке в 89,40%. 14 января 2011 года Бен Али бежал из страны в результате массовых народных волнений и заочно приговорен к пожизненному тюремному заключению.
Причина вроде вначале была пустяковая — самосожжение никому не известного безработного в маленьком городке Сиди-Бизид...
4 августа 2009 года в Нигере прошел референдум, где гражданам предлагалось ответить, согласны ли они продлить еще на 3 года полномочия президента Нигера Мамаду Танджа, уже отсидевшего к тому моменту в своем кресле положенные по Конституции 2 срока, с дальнейшей отменой конституционных ограничений и новыми выборами? 92,5% жителей Нигера ответили на этот вопрос "да" - при явке в 70%.
В феврале 2010 года Танджа был свергнут в результате военного переворота и отправлен в тюрьму, а в стране прошли новые выборы, где победила оппозиция.
21 ноября 2010 года на президентских выборах в Буркина-Фасо бессменно правивший этой страной с 1987 года Блез Компаоре на очередных президентских выборах получил 80,2%. 31 октября 2014 года Компаоре был вынужден объявить о своей отставке из-за массовых народных волнений.
23 января 2011 года на президентских выборах в Центрально-Африканской Республике Франсуа Бозизе был переизбран на очередной срок, набрав 64,37% голосов при явке 61,2% (плюс его партия получила в парламенте 26 мандатов из 35). 24 марта 2013 года Бозизе бежал из захваченной повстанцами столицы и в настоящее время проживает в изгнании в Бенине.
7 ноября 2003 года на президентских выборах в Мавритании бессменно правивший этой страной с 1984 года Мауйя уль Тайя набрал 67%. 3 августа 2005 года, когда уль Тайя был на похоронах короля Саудовской Аравии, он был свергнут своими ближайшими соратниками — главой службы госбезопасности (и другом детства) и командующим президентской гвардией, и никто в его защиту не выступил.
В настоящий момент уль Тайя проживает в изгнании в Катаре.
Tags: От чего завязаны глаза Фемиды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments