2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Два основных хода мышления: 1. А наоборот? 2. А симметрично?

Лучшие (будем надеяться, в Истории) подводники - германские, II Мировая. (К ним приближаются американские, но США не любят об этом вспоминать по сложному комплексу причин). Одна из предпосылок их успехов в том, что: представьте, что в лодке всё кончилось: топливо, торпеды и вплоть до пресной воды. Домой? Но подводная скорость лодки тех лет = скорость пешехода. Поэтому старались идти надводно (= скорость велосипедиста, тоже долго). Решено: делаем лодку-танкер, которая доставит боевым лодкам всё, что надо, в операционный район.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B8_%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0_XIV
Точно так же: а дозаправить бы боевой самолёт в воздухе? Задача ставилась в 30-е, но решена была после II Мировой. Увы: заправщики делались из транспортников = были хорошей мишенью, да и экипаж многолюдный.
И вот задача решена: беспилотный заправщик, судя по обводам - быстрый. Он не только позволяет ударной авиации долго быть в воздухе. Поди его сбей! Безлюдный и не жалеющий себя, он уклоняется с манёврами, которые пилот не выдержит, а на худой конец - идёт на таран. Или направляет себя на подходящую наземную цель. Вуаля!
https://www.lockheedmartin.com/us/products/mq-25.html?linkId=100000002155603
А теперь (симметрии для) представьте себе, что президент Трамп выступает, и начинает показывать на экране: а у нас вона что есть! Было такое? Нет. И не будет. Единственный президентский вариант "разводить понты" - это как Кеннеди. Не смогли быть первыми в космосе? - будем первыми на Луне! И назвал сроки. И эти сроки были выдержаны! - любой технически грамотный чел знает, что - практически не бывает.
Мне как русскому больно об этом говорить. Но выступление Путина с демонстрацией ракет - симптом крайней слабости. Увы.
Tags: Война - это война!, Естествознание/техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments