
Он появился в конце XIX- начале XX века. И окончательно похоронил кавалерию и лихие кавалерийские атаки: косил их в кашу лошадей с людьми. Вначале его (сдуру) поставили на артиллерийский лафет с огромными колёсами. Потом додумались до маленького лафета с маленькими колёсиками и защитным щитком. Его ни с чем не спутаешь: толстый кожух ствола заполнялся водой для охлаждения. Патронная лента была либо металлической (типа часового браслета), либо брезентовой (дешевле и проще, но заедала). Патрон винтовочный. Пулемёт, кстати, британский. Певец британского империализма (а так же автор Маугли) Редьярд Киплинг писал в стихах о туземцах:
Что бы они не делали,
Но у нас есть пулемёты "максим"
А у них - нет.
Гражданская война в России породила "тачанки" - пулемёт мАксим (так его для краткости называли) ставили на рессорную бричку. Сбежав из I Мировой войны в революцию, мы думали, что сделали правильно: у нас была более правильная война. Оказалось - нет, предыдущая война мало что даёт для понимания следующей.
Делали его везде, сотнями тысяч штук. Последнее нетривиальное применение: в кузове грузовичка ГАЗ-АА "полуторка" (т.е. типа "Газели") ставили зенитные счетверённые "максимы". Т.е. четыре штуки в одном блоке. Поскольку при стрельбе вверх поражающее действие = 300-400 метров, то толку было - никакого.
А вообще систем пулемётов - много. Товарищ Сухов в культовом "Белом солнце пустыни" предпочитает пулемёт Льюиса. Но это уже другая история.