2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Category:

Культовые вещи: пулемёт Максима.

мАксим
Он появился в конце XIX- начале XX века. И окончательно похоронил кавалерию и лихие кавалерийские атаки: косил их в кашу лошадей с людьми. Вначале его (сдуру) поставили на артиллерийский лафет с огромными колёсами. Потом додумались до маленького лафета с маленькими колёсиками и защитным щитком. Его ни с чем не спутаешь: толстый кожух ствола заполнялся водой для охлаждения. Патронная лента была либо металлической (типа часового браслета), либо брезентовой (дешевле и проще, но заедала). Патрон винтовочный. Пулемёт, кстати, британский. Певец британского империализма (а так же автор Маугли) Редьярд Киплинг писал в стихах о туземцах:
Что бы они не делали,
Но у нас есть пулемёты "максим"
А у них - нет.
Гражданская война в России породила "тачанки" - пулемёт мАксим (так его для краткости называли) ставили на рессорную бричку. Сбежав из I Мировой войны в революцию, мы думали, что сделали правильно: у нас была более правильная война. Оказалось - нет, предыдущая война мало что даёт для понимания следующей.
Делали его везде, сотнями тысяч штук. Последнее нетривиальное применение: в кузове грузовичка ГАЗ-АА "полуторка" (т.е. типа "Газели") ставили зенитные счетверённые "максимы". Т.е. четыре штуки в одном блоке. Поскольку при стрельбе вверх поражающее действие = 300-400 метров, то толку было - никакого.
А вообще систем пулемётов - много. Товарищ Сухов в культовом "Белом солнце пустыни" предпочитает пулемёт Льюиса. Но это уже другая история.
Tags: Естествознание/техника, Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments