2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Вечная память войны.

Попалась прекрасная фотография американского истребителя Hawk.
tomahawk
Они поступили к нам в самое тяжелое время, в 42 году. Поразили наших лётчиков просторной кабиной, великолепными рациями, комфортом и бронированием. А так же дальностью и грузоподъёмностью. Но двигатель Alisson на нашем масле и бензине долго не жил. Знакомая история у нас с любым импортом, правда?
Попал он к нам от англичан, которые всё пере-называли по-своему. Этот они называли Kitty-Hawk или Toma-Hawk, в результате у нас часто ошибаются и пишут "томагавк". Нет, именем индейского боевого топорика он никогда не назывался.
Акулью пасть первыми стали рисовать американские лётчики-добровольцы, летавшие на них в Китае. Тут тоже странная история: тов. Сталин помогал китайцам (отражать японскую агрессию) в 1938-39 годах, и - всё, как отрезало. Американцы же помогали с конца тридцатых и до конца войны (у них с 19 века очень романтическое отношение к Китаю). В Китае это ОЧЕНЬ хорошо помнят - и то, и другое. Вы думаете - откуда у них желтая звезда - от нашей красной? Нет, от американской белой. И никуда мы от этого не денемся.
Tags: Естествознание/техника, Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments