2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

Пример юридической проблемы

Пишет старый приятель, бывший лётчик, сейчас - бизнесмен. Занимается сервисом оборудования и пишет софт спирто-заводам.
"Встречаемся на днях с гл. инженером одного из уфимских заводов "Башспирта". По аналогии с "Татспиртом" и рядом других российских "-спиртов" эта фининансово-промышленная группа является вариантом ползучей вежливой национализации алкопрома в РФ. Она объединяет всех крупных башкирских производителей алкоголя и спирта, являясь структурой со 100% государственного участия. Как и положено казённым предприятиям современной РФ, заводы группы непрерывно осаждаются бездельниками из Счётной палаты. 15-20 эффективных бухгалтеров под командованием какого-нибудь старого пердуна даже не уезжают домой и нон-стоп пытаются выявить хоть копеечные нецелевые траты. При этом, совершенно блокируя работу предприятий и тратя на свой прокорм суммы, несоизмеримые с объёмом гипотетических нарушений.
А писечка в том, что ряду начальников служб заводов полагаются служебные машины. Приобретаются они централизованно, однако используются на усмотрение юзеров. Все заботы по страховке, сервису и т.п. возложены на них-же. Отходив положенный срок, машины продаются по трейд-ин или утилизируются. Если событие происходит до конца года, то автовладелец, как и положено по закону, может разорвать договор страхования, вернув часть суммы. Фактически, суммы получаются столь мизерными, что перекрываются штрафами страховых компаний за досрочный разрыв договора. Поэтому, если до конца года остаётся 1-2 мес, то никто никуда не обращается. И вот Счётная палата РФ, наконец, раскопала это страшное преступление. Злодеев вызывают на ковёр и начинают втирать им, что те обязаны были вернуть недоиспользованные страховые премии. А кто этого не сделал - ввергли родное государство в разорение и теперь подлежат разъяснению по законам военного времени. Робкие отговорки, что в договорах прописаны гораздо большие суммы штрафа за досрочное расторжение и что возвращать какие-либо суммы бессмысленно, проверяющих не трогают. Мол, юридическая оценка договоров со страховыми производилась иными сотрудниками - их мы тоже будем трахать, но во соевременье. А вас - сейчас. За неэффективное использование. Или за преступный сговор со страховыми - это уж как раскопаем.
Тут мой собеседник предложил добровольно выложить несчастные 3500р из собственного кармана. На что ему было сказано, чтобы тот не путал свою шерсть с государственной. И вообще, дело проверяющих - не возврат суммы, но поиск нарушения. Теперь все заводские начальники уворачиваются от служебного транспорта как от трупа больного Эболой. Поведав сию печальную историю, инженер добавил к ней анекдот из истории российского конокрадства. Когда в конце 18 века оно приобрело эпические размеры, то сановники предложили царю создать комиссию по искоренению оного. Комиссия была создана. Через пару лет работы комиссии конокрадство увеличилось в разы, поскольку сотрудники комиссии начали активно создавать собственный рынок услуг. Специально обученные лица продавали казённых лошадей, списывая убыль на кражи, которые потом эффективно расследовались чиновниками"...
Tags: Общество/экономика, От чего завязаны глаза Фемиды
Subscribe

  • Была у меня такая идея для прежней квартиры...

    - там была очень большая кухня. Увы, там, где живу теперь - не вписалось в концепцию, ну совершенно... А вот выводить на экран боковое мелькание -…

  • В любой стране мира (в т.ч. в России)

    я не люблю столицы и мегаполисы. Я люблю ебенЯ. "Любви все возрастиы покорны" - писало Наше Всё. И все народы. И все сословия. По ебеням видна тень,…

  • Я не "турист", я ПАЛОМНИК...

    ...ибо везде ищу не только быт и не столько комфорт. И очень уважаю средства передвижения - от коня и верблюда до любого "железа" (и дерева). Бог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments