2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Культовые вещи: Роллс-Ройс.

tumblr_mbr5u0TknX1r5kh95o1_1280
Фирма называется именами отцов-основателей: бизнесмена Роллса и инженера Ройса. Первоначально буковки RR были красные. Потом умер один - одна буква стала чёрной. Потом, как вы догадались, - обе. Круче всего считается небрежно заметить: "У меня обе красные...", или: "У меня одна красная, одна чёрная". Обо всём, что позже - скромно молчат, потому что стыдно перед людьми: обе буквы чёрные, какой "отстой"...
Статуэтка наверху называется "Дух Экстаза".
Такие автомобили мало кто мог себе позволить. Поэтому естественным стало делать авиамоторы. Знаменитый Мессершмит 109 вначале был с мотором Роллс-Ройс Кестрел: немцы ещё не успели сделать ничего своего. Да и в войну, когда РР выстрелил знаменитым мотором "Мерлин" - Даймлер-Бенц смог сравниться с ним только впрыском закиси азота. (У стрит-рейсеров это сейчас называется "нитрой"). Без нитры немец не тянул за англичанином - ну никак.
После войны, когда стало нужно делать реактивные истребители, выяснилось, что наших моторов - нет. Правда, нам достались неплохие немецкие. Но всё равно: мы купили в 1947 году у англичан два турбореактивных двигателя (Роллс-Ройса, естественно): "Нин" и "Дервент". Именно они и стояли на знаменитых МиГ-17 и Миг-21.
А чего же наши смертельные враги, империалисты, продали нам такое?? А они тогда ещё не знали, что они - наши смертельные враги. Мы их не предупредили. Мы вначале купили что нужно, а потом уже устроили в Корее такую заварушку, что мало не покажется...
А дотерпели мы с показыванием кузькиной матери до 50-го года, потому что лишь в 49-м окончательно завершились все поставки по "ленд-лизу", а там же много чего было. Например, полный, "под ключ" завод двухтактных дизелей - ныне МАЗ в Минске...
Tags: Естествознание/техника
Subscribe

  • Свадьба, йопт...

    Стандартная советская свадьба 1978 года. Это ещё что! Сельские свадьбы были на грузовиках, украшенных тож лентами и цветами (по зиме - пластиковыми;…

  • Моё поколение мальчиков...

    Пробовало курить "за сараями" чёрт-те-что, собранное из окурков. by John George Brown. Драли нас за это, как сидорову козу, и мы понимали: за это -…

  • "Когда б мы жили без затей, /Я нарожала бы детей...

    .../От всех, кого любила, /Всех цвЕтов и мастей"... (С). И это очень правильно. Эпоха, в которую пишутся такие вещи - правильная эпоха. И куда всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments