2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Category:

На самом верху, или "тихо шифером шурша..." (С)

https://aurora.network/articles/165-interv-ju/66514-valeriy-solovey-spiski-tekh-kogo-nuzhno-zakljuchit-pod-strazhu-bez-pred-javlenija-obvineniy-byli-gotovy-v-2012-godu
Если у Вас ссылка не открывается (а в РФ она не открывается почти ни у кого; вне РФ - исправно работает)

— Помнится, мы с вами уже немного говорили, про оккультные интересы власти. Вы снова об этом написали, перепостив информацию из журнала Минобороны про отряд боевых психологов, которые читают документы на иностранном языке неизвестном. Взламывают компьютерные программы. Мне это понравилось. Силой мысли ломают аппаратуру. Это они всерьёз?
— Это абсолютно серьёзно. Это устойчивое течение в российских спецслужбах. По крайней мере, ещё с конца 80-х годов. В 90-е годы оно расцвело махровым цветом. Потом об этом перестали писать, перестали откровенничать. Но это никуда не делось. Это то, что отравило плесенью значительную часть российской элиты. Там разные оккультисты, маги, эзотерики, вся прочая восточная муть, гадательные системы, она колоссальна. Люди, относящиеся к российской элите, встречаются с шаманами, которых им привозят из Амазонии. Или сами летают к шаманам, их сопровождают колдуны. В России сейчас ситуация фундаментальной неопределенности. Поэтому люди стараются последний кусок срубить, схватить бабла и спрятать в заначку. Чем эта неопределенность сильнее, тем выше потребность поиска какой-то путеводной нити. Рациональное знание этого дать не способно. Люди обращаются к колдунам, магам и эзотерикам. Это естественно. Масштабы этого явления Вы себе даже не представляете.
— Я, как женщина, попадаю иногда случайно в круги не очень образованных и не очень глубоких дам. Среди них очень популярны все эти замечательные практики. Когда ты понимаешь, что уровень интеллекта и восприятия реальности у людей в элитах примерно как у не очень далёкой условной «домохозяйки», это удручает.
— Ну, структура создания одна и та же. Почему Вы хотите, чтобы они были намного умнее? Вы вспомните, как они у власти оказались. Это же игра случая. Вспомните. Они что, конкурировали за власть, выиграли её на честных выборах, они долго занимались политической деятельностью, добились каких-то успехов, прошли какую-то школу? Нет. Они просто взлетели как на ракете. Они не верят тому, что всё это закономерно. У них сидит очень сильный глубинный страх.
— У нас из Питера очень много кадров приехало в федеральную политику.
— Заметьте, это вы сказали о Питере, не я.
— На самом деле это так. Потому что, когда Шнур говорит, что Питер имеет Москву, я только через какое-то время поняла, что он имеет в виду.
— Я бы выразился сильнее. Нарастающее безумие имеет всю Россию.
— Кстати, по поводу шаманизма. Может быть, у людей все-таки какая-то моральная червоточинка периодически подтачивает, появляется желание себя успокоить? Они же не могут не замечать результаты своей политики, вымирающее население, репрессии против тех, кто всего лишь борется за нормальную окружающую среду, чтобы дети свалочным газом не дышали. Они же понимают, в какую ситуацию они завели страну.
— Я думаю, что вы переоцениваете моральную сторону этих людей. Это люди, совершенно лишенные морали. Я вас уверяю. Другое дело, что вы правы в том, что это дает им некую психологическую уверенность. Те, с кем они общаются (а некоторые из них «разводят» своих клиентов) они говорят им то, что те хотели бы услышать, что они на верном пути, что всё будет в порядке, дают психологическую уверенность. Но это никак не связано с моралью. Она отсутствует.
— То есть, это не отпущение грехов, а «кольцо всевластия», о котором мы с вами говорили?
— Совершенно верно. Они очень разочарованы в православии, потому что там нужно каяться, говорить о грехах. Они относятся к другому биологическому виду – они элита. Ни о какой морали говорить не приходится. Они считают, что их нужно судить по другим меркам. Это другой антропологический феномен.
— Психология секты?
— Это не совсем сектантство, но да, если хотите, мессианский комплекс. Представьте себе, как вы относитесь к крысам? Вы же не считаете их равными себе. Вот почему они должны нас считать равными себе? Они об этом откровенно говорят. Вы послушайте, они что, относятся к нам как к людям? Разве можно так относиться к равным себе?

Примечание. Насчёт разочарования в Православии Соловей не прав. Он, видимо, не в курсе, насколько сильна и влиятельна в РПЦ группировка т.н. "царебожников". По сути, сильно напоминающих шиизм в Исламе.
Культовый "писатель для умных" Виктор Пелевин предстазывал всё это ещё в 90-е. Да и Пушкин: он же почему "наше всё"?
"- Где государь?
- В своей опочивальне, он заперся с каким-то колдуном.
-Так вот, его обычная беседа: кудесники, гадатели, колдуньи. Всё ворожит, что красная девица. Хотел бы знать: о чем гадает он?"...
А.С.Пушкин, "Борис Годунов".
Tags: Культура/религия, Общество/наша знать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments