2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Category:

"АРМАТА" И ТЫДЫ...

На фото - на параде на Красной площади монстр под названием: самоходная 406–мм пушка 2А3/СМ–54 "Конденсатор", 60-е. На военных атташе произвела некоторое впечатление. Вопрос в том - какое?
Сколько выстрелов сделало ЭТО? Один (1), первый, он же и последний.

"Первый и последний свой выстрел объект 271 (САУ Конденсатор–2П) делал на Ржевском артиллерийском полигоне в паре километрах от кольца трамвая № 10. Трамвай останавливался рядом с большим продуктовым магазином, и его посетители отчётливо слышали выстрелы всего, что испытывалось на полигоне.
Итак, самоходное орудие на стрельбовой позиции. Экипаж, конструктора, испытатели и военные в бетонном укрытии метрах в 40 от орудия. Выстрел! Впечатление специфическое, и даже чересчур. Видимость нулевая. Всё, что покрывало землю в радиусе 50 метров – в воздухе. А 64–тонного самоходного монстра, выстрелившего 570–килограмовый снаряд, не видно. Нервы ведущего инженера этого объекта не выдерживают напряжения, и он бросается к месту, где должна стоять машина. Человека четыре, и я в их числе, следуем туда же. По мере нашего продвижения, пыль понемногу рассеивается и мы, невольно замедляя ход, останавливаемся в глубокой задумчивости при виде того, что осталось от грозной самоходки. Чтобы окончательно не расстраивать «ведущего», принимаю решение убраться «с глаз долой». Ему и без меня – «оппонента», было не сладко.
Конструктивно исправлять «ошибки», допущенные в процессе создания объекта 271 было бесполезно, хотя они и предпринимались. В конце концов, работа была завершена сделанным выстрелом и «причёсыванием» опытных образцов для участия в парадах на Красной площади. В 1960 — 1963 годах на военных парадах в Москве они прошли рядом с трибунами для приглашённых...".
И всё.

Отсюда: http://www.voenmeh.com/memo.php?part=9
Почитайте хоть немного, чтобы понять: КАК работали ваши предки. Это уже конец 50-х, расслабуха, война давно закончилась, Сталин давно умер...
И осознайте, каким картонныф фуфлом является сегодняшняя "рогозинщина" и "еффективный манагемент"...
Tags: Война - это война!, Естествознание/техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments