2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Деградация и ограбление...

Как-то вдруг выяснилось, что большинство путепроводов и мостов Саратова находятся в скорбном состоянии. Причём на ремонт денег, разумеется, нет. Скоро закроют Трофимовский путепровод - на разборку и строить заново.
Речь о путепроводах для авто-транспорта, вес которого просто несерьёзен. И то, сколько они прослужили - говорит о никакущем качестве строительства.
Вот из кирпича и природного камня: Ribblehead Viaduct, (1875! - год, пол/км длиной), в глубокой провинции Йоркшир. Новым - был двухпутным и рассчитан на одновременный проход по нему двух встречных ж/д составов. Через сто лет переделан в однопутный, подремонтирован, действует.

Бетон у нас трескается? Ну вот из бетона: Glenfinnan Viaduct, в глубоких шотландских е...нях; открыт в 1901 году, служит по сей день. (В фильмах про Гарри Поттера по нему идёт "Хогвартс экспресс").

Вес любой "фуры" сравнительно с паровозом - это вообще смешно. Локомотивы специально утяжеляли(-ют), чтобы ведущие колёса сцеплялись с гладкими рельсами - тащить состав.
А когда научились варить в любых количествах, а не ковать - сталь (при ковке все примеси чугуна выдавливались на поверхность и отшелушивались), стало ясно: лучше стали ничего нет. Она, в отличие от бетона, камня, чугуна эластично пружинит. Вот вам рок-группа Rolling Stones на фоне моста через залив Firth-Of-Forth (тоже в шотландских е...нях, открыт в 1890 году!).

Мост такого размера, что его заканчивали красить - и тут же начинали опять с другого конца. Современные краски позволили, наконец, отдохнуть перед следующей покраской 25 лет...
Боюсь, что если со всех саратовских кладбищ собрать дурацкие "ограды" вокруг могил, то на мост через Волгу хватило бы...
А я о чём? Что делали 100 лет назад - сейчас не могут: чистый регресс! Зато сегодня одного из музыкантов заставили бы - перед сфотать - выбросить сигарету...
Tags: Естествознание/техника, Общество/экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments