2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Заморский напиток или опять же из опыта выживания иногороднего студента.

Партия и правительство в 1928 году послали молодых журналистов газеты "Гудок" Ильфа и Петрова в США. ("Гудок" был уникальной газетой: там в это же время работали Валентин Катаев и Михаил Булгаков). Ильфу и Петрову было партийное задание: ознакомить советский народ с передовым американским опытом. Они купили в США машину и проехали всё - от океана до океана и обратно. Результатом была книга "Одноэтажная Америка", сильно урезанная советской цензурой. (Например, вычеркнули всё о том, как недороги автомобили и как их легко купить в кредит). В США наших поразило многое: например, невиданные столовые, где сам берёшь поднос и двигаешь его по железным рельсам (с ума сойти!). А так же то, что все пьют соки (в СССР вещь неизвестная). Ильф и Петров написали: "Самым подходящим для нас оказался помидорный сок..." - даже не зная, что правильнее: "томатный".
На углу Дзержинского/Горького открылся дешевый напиточный магазин, почему-то называющийся Duty Free. О том, чего и сколько вы там будете покупать - мы из скромности умолчим. Сверх-недорогой там томатный сок приемлем - но страдает, разумеется, недостатком (чудес не бывает).
опыт выживания
Если ты литр сока покупаешь за 27 рублей, то понятно, что - жидковат. Ничего, исправим. Берём хороший кетчуп (на фото - рядом с соком, из магазина "Перекрёсток"), добавляем немного в томатный сок и размешиваем ложечкой. В результате имеем томатный сок нормальной консистенции, да ещё с пряностями. Которым можно захлебывать практически всё из нашего скромного студенческого ужина.
Кстати, кетчуп - тоже американское изобретение. Но об этом в книге советских журналистов Пескова и Стрельникова "Земля за океаном": они повторили путь Ильфа и Петрова в начале 70-х годов. А недавно по этому пути проехались журналисты 1-го канала Владимир Познер и Иван Ургант, о чём сняли фильм...
При этом наше отставание от США остаётся где-то на одном уровне...
Tags: Культура: сделай сам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments