2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Category:

В августе 1941го Рузвельт и Черчилль написали и приняли "Атлантическую Хартию"...

...называется она так потому, что была принята на борту линкора Prince Of Wales. Более точную локализацию (для германских U-boot) указывать не стали, но что дело обстояло не в южной Атлантике - догадывались все.
Причём: США, как последняя (на тот момент) НЕ воюющая ещё сверх-держава, этим гарантировали, что цели войны будут гуманистические и мирные. Британия тем признала, что несогласие в 1918 году с "Четырнадцатью пунктами Президента США Вильсона" и "Версальский мир" были роковой ошибкой. И приведшей ко II Мировой.
К Атлантической Хартии присоединились и тов. Сталин от имени СССР, и другие воюющие нации.
После войны именно АХ легла в основу ООН и организации северо-Атлантического договора (NATO), потому именно так и называемого.
NATO - оборонительный союз, защищающий себя по периметру границ. Что СССР может быть членом NATO - заявляли и Хрущёв, и Горбачёв. Главная проблема: периметр тогда выходит - мало никому не покажется...
Какие у нас претензии к NATO? - лично я никогда не понимал. Не только я...
Необходимое примечание. В 1938 году, когда стало ясно, что дело пахнет керосинчиком, страны Скандинавии (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия) объявили о создании "блока нейтральных стран" с перекрёстными взаимными гарантиями нейтралитета. Что сделал СССР? - объявил, что сей блок будет рассматривать как угрозу для себя. (Сталин хотел Финляндию...). Нейтралитет Дании и Голландии (в I Мировую) был растоптан Гитлером. Нейтралитет Финляндии - Сталиным. Нейтралитет Норвегии - и Германией, и Британией, увы и ах...
После этого "пакт Молотова/Риббентропа" = успех советской дипломатии? Да-да... Чем кончилось?
Сегодня "нейтральные страны", подальше от греха, всё ближе к NATO (Дания - уже давно). Все понимают...
https://echo.msk.ru/news/2518631-echo.html
Что защищал СССР - знали все: коммунистический выбор. Что защищает Россия? - я не знаю. Если знаете - объясните, пожалуйста. Буду щастлив.
Tags: Общество/наша знать, От чего завязаны глаза Фемиды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments