Дефицит мебели на Западе - вещь давно забытая. Хотя там тоже не спешат выбрасывать, ремонтируют, реставрируют и перетягивают до бесконечности. Советский человек узнал, что такое "уголок" (причём почему-то на кухне) только при Горбачёве. А вот американский уголок 1951 года:

Авиаконструктор Де Хевилланд (хорошо знающий, что такое конкуренция) не зря подготовил проект цельнодеревянного бомбардировщика "Москито". Он знал, что авиазаводы будут перегружены - а мебельные фабрики недогружены. Правда, (мелочь!) Де Хевилланд был гений, создавший на редкость гармоничную конструкцию, да ещё (к ужасу генералов) выбросивший любое оборонительное вооружение. В результате вышел самый скоростной бомбардировщик / разведчик / тяжелый истребитель 2-й мировой. Догнать его (с великолепными моторами Rolls-Royce Merlin) не мог никто. А он (в конце войны) догонял и сбивал даже немецкие крылатые ракеты ФАУ-1. После войны подсчитали: в 26 255 боевых вылетах потеряно 196 самолётов. То есть: вероятность вернуться на аэродром для лётчика и штурмана "Москито" была 99,25%. Это практически совпадает с вероятностью военному лётчику погибнуть в мирное время.
В условиях жуткого советского дефицита и гостиную (чешскую), и спальню (болгарскую) родители тащили из Москвы (в Севастополь!). Потом всё это приехало в Саратов. Выбросить? - никогда! Будем реставрировать.
Пусть лучше сделают пару Mosquito...
Советских мебельных фабрик не хватало даже на ящики для боеприпасов и приклады винтовок и автоматов: часть из них делалась в оккупированном нами (и англичанами, 50/50) Иране. Кто об этом помнит?