2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

"Два мира, два образа жизни планеты. Давайте сравним их черты и приметы...".

- писал когда-то советский поэт-пропагандист Николай Энтелис.
Дефицит мебели на Западе - вещь давно забытая. Хотя там тоже не спешат выбрасывать, ремонтируют, реставрируют и перетягивают до бесконечности. Советский человек узнал, что такое "уголок" (причём почему-то на кухне) только при Горбачёве. А вот американский уголок 1951 года:
уголок сша 1951
Авиаконструктор Де Хевилланд (хорошо знающий, что такое конкуренция) не зря подготовил проект цельнодеревянного бомбардировщика "Москито". Он знал, что авиазаводы будут перегружены - а мебельные фабрики недогружены. Правда, (мелочь!) Де Хевилланд был гений, создавший на редкость гармоничную конструкцию, да ещё (к ужасу генералов) выбросивший любое оборонительное вооружение. В результате вышел самый скоростной бомбардировщик / разведчик / тяжелый истребитель 2-й мировой. Догнать его (с великолепными моторами Rolls-Royce Merlin) не мог никто. А он (в конце войны) догонял и сбивал даже немецкие крылатые ракеты ФАУ-1. После войны подсчитали: в 26 255 боевых вылетах потеряно 196 самолётов. То есть: вероятность вернуться на аэродром для лётчика и штурмана "Москито" была 99,25%. Это практически совпадает с вероятностью военному лётчику погибнуть в мирное время.
В условиях жуткого советского дефицита и гостиную (чешскую), и спальню (болгарскую) родители тащили из Москвы (в Севастополь!). Потом всё это приехало в Саратов. Выбросить? - никогда! Будем реставрировать.
Пусть лучше сделают пару Mosquito...
Советских мебельных фабрик не хватало даже на ящики для боеприпасов и приклады винтовок и автоматов: часть из них делалась в оккупированном нами (и англичанами, 50/50) Иране. Кто об этом помнит?
Tags: Естествознание/техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments