2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

Счастлив признать свою неправоту

(это для учёных обычная эмоция). А так же вспомнить хороших (да ещё наших!) людей. Которые могут довести - страшно сказать - даже и до гордости за Родину.
С радостью объясняю, что был неправ: утверждая, что смарт-фоны не предвидел никто из фантастов. Оно не так!
Начнём с того, что именно этот человек придумал "космонавт", в 1950-м. А далее:
"Пассажиры, достав свои блок-универсалы, читали книги, просматривали журналы, смотрели кинофильмы. С тех пор, как Центральная библиотека, Главная журнальная экспедиция и Генеральный фильм организовали передачи для индивидуального обслуживания обладателей блок-универсалов, многое изменилось в этом мире. Всего лет пять назад на полках самолета лежали настоящие книги и журналы, небольшая библиотечка в сотню-другую томов. Сейчас каждый носит в кармане библиотеку в десятки миллионов томов с отделом уникумов и редких рукописей - любую книгу можно посмотреть в блок-универсале, передав заказ и прождав не больше трех минут. Тиражи журналов, недавно достигавшие астрономических цифр, в последнее время сильно сократились, и уже всерьез обсуждают вопрос, нужно ли вообще их печатать и рассылать. В сущности, достаточно нескольких экземпляров для автоматической передачи изображений по просьбам обладателей универсалов. Только отдельные любители старины предпочитают держать журнал в руках, перелистывая пальцами страницы". (рассказ «Последний извозчик»).
"Налюбовавшись вдоволь, Игорь, вынув из нагрудного кармана блок-универсал и направив объектив на тигров, стал смотреть на экран. Когда кадр казался ему подходящим, он нажимал кнопку "съемка". Он вел кинолетопись тигриной семьи уже несколько месяцев и полагал, что года через полтора документальный фильм будет готов". (рассказ «Последний пилот»). И это конец 50-х, а? Круче некуда!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87?fbclid=IwAR32CFggLDXvl_2CPOAM5J93L7zX1TdDkkoQWkUmSYN_tk8LAJRUeQk7Gfc
Tags: Делать жизнь с кого?, Культура/литература-кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments