2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Category:

Дизайн: от нуля до дурной бесконечности и обратно.

Когда в конце XIX - начале XX века наступила индустриальная эпоха, техника стала обычной и её перестали украшать завитушками. Её просто делали - с изумительной наивной основательностью. Например - паровоз. Или вот это:
велик
Или вот это револьверное ружьё - шедевр, а?
George J Tibert 12 short revolving rifle
Или вот этот древний мотоцикл:
ноль дизайна
Никто специально не стремился делать красиво. Но потом появилась идея, что красиво делать надо, нужно "художественное конструирование", оно же ДИЗАЙН. Вроде бы якобы можно найти такую красивую форму, которая будет максимально соответствовать самой вещи.
Успехи у дизайна были, особенно в середине двадцатого. Но вот это уже - тревожный признак, "нечеловеческой красоты" уже многовато.
максимум дизайна
В конце концов дизайн выродился в "стайлинг" - придание чему попало необычной формы, чтобы заставить "лоха" раскошелиться. Типичный пример - Nissan Juke. Самих дизайнеров начало тошнить от конвейера по производству "понтов". Один из великих гуру дизайна Виктор Папанек с горечью писал: "Дизайн заставляет вас потратить деньги, которых у вас нет на покупку того, чего вам не нужно, чтобы произвести впечатление на тех, кому на всё наплевать".
Поэтому "дизайн" сейчас - признак дешевой попсы. А самым интересным и крутым являются "стим-панк" и "дизель-панк". Они пытаются копировать ту славную эпоху, когда дизайн ещё был равен нулю... Вот такая компьютерная клавиатура
клавиатура дизельпанк
Или: как если бы в таком стиле был выполнен культовый робот R2D2
в стиле стимпанк
Tags: Естествознание/техника, Культура-мифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments