2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

Почему Италия

"Эпидемия коронавируса накрыла Италию на пике популистских настроений, в опросах лидировал с большим отрывом Маттео Сальвини, крайне правый, требующий закрытия границ, разрыва с ЕС, апартеида для мигрантов и повсеместного установления католицизма, авторитарности и народности и прочих скреп. Италия стала единственной европейской страной, закрывшей авиасообщение с Китаем. Принцип был прост: все беды от иностранцев. Простой народ намек понял и начал бить китайцев, а заодно и всех остальных азиатов, при этом почему-то не опасаясь заразиться. Китайские заведения массово закрылись, опасаясь не столько заразы, сколько погромов. При этом итальянцы, вернувшиеся из Китая, зачастую кружным путем из-за отмены рейсов, не подвергались ни осмотру, ни карантину. Первый зарегистрированный пациент, 38-летний Маттиа, спортсмен и истинный итальянец, никогда не бывший в Китае, был отправлен из больницы домой: никому не пришло в голову, что "наш" молодой человек, питающийся пастой, а не летучими мышами и змеями, мог подхватить экзотическую заразу. Но перед тем, как его осмотрел врач, он провел в отделении скорой помощи больницы восемь часов (что для итальянской системы вполне нормальное время ожидания) и перезаразил остальных больных и медперсонал, не принявший необходимых мер предосторожности.
И здесь открылась третья проблема: первые очаги эпидемии оказались больницами. Про городок Кодоньо и несчастного Маттиа (сейчас он выздоравливает, после трех недель в коме, на аппарате ИВЛ: в футбол, судя по всему, играть больше не сможет) знает теперь весь мир. Про главного врача геронтологического отделения одной из больниц неподалеку от Падуи известно значительно меньше, кроме того, что он подхватил коронавирус (без явных симптомов) и посещал ежедневно своих престарелых пациентов. Внутрибольничная инфекция сыграла немалую роль в первичном распространении вируса и в резком росте престарелых жертв. В самом деле, где еще могли подхватить вирус 90-летние, не на самолете из Уханя же? Есть, конечно, вариант, что они заразились от родственников, которые заразились, но не заболели, или перенесли болезнь в неострой форме. Так или иначе, в первые дни и недели врачи ломбардской провинции — те самые, что сейчас самоотверженно сражаются с эпидемией — проявили небрежность. В том числе потому, что спущенные им сверху указания велели охотиться за азиатами. А еще потому, что многие «эксперты» и политики утверждали, что коронавирус — просто такой грипп, ничего страшного, хилые китайцы от него, может, и помирают, но нам-то, с нашими отличными больницами и со здоровым питанием! - бояться нечего.
Убежденность в собственном превосходстве и недоверчивое презрение к чужим: гремучая смесь. Уверенные, что с ними ничего плохого не случится, итальянцы влетели в эпидемию неподготовленными. И приземление на этой неделе самолета из КНР, забитого масками, перчатками и оборудованием, вызвало благодарность вперемешку с ощущением унижения (правда, кое-то утверждает, что Пекин совершил этот красивый жест вовсе не бесплатно). Буквально за пару дней, когда сводки из больниц начали напоминать фильм ужасов, была совершена последняя роковая ошибка: в целях борьбы с паникой опасность эпидемии стали старательно преуменьшать. Причем это было продиктовано не только интересами бизнеса или боязнью распугать туристов, но совершенно естественным человеческим желанием оградиться от неприятностей. Уже после закрытия школ и введения запретов на массовые мероприятия многие — простые люди, лидеры общественного мнения — тусовались в ресторанах, требовали открытия кинотеатров, таскали детей на игровые площадки и всячески демонстрировали оптимизм и насмехались над паникерами. К счастью для них, точно подсчитать, сколько жизней стоила эта жизнеутверждающая позиция, невозможно...
https://echo.msk.ru/blog/anna_zafesova/2605912-echo/
Tags: Естествознание/биология, Культура/народы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments