2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

От чтения научной литературы? эмоций больше, чем от "художественной"...

Извините, наши проф/дела...
БЕГ ПО ГРАБЛЯМ В НЕТРЕЗВОМ ВИДЕ.
Нашу засекреченную историю не знают историки. Тем более не знает начальство (откуда устойчивые патриотические мифы про "тайных советников": таковых нет. Покуда Карамзин не напишет - и элиту не "пробьёт").
Поэтому повторяется всё. Фюрер, как известно, был великий вдохновитель. Вдохновлённый Мюнхеном тов. Сталин решил проблему государств Балтии относительно в белых перчатках. Все покривились - но санкций не было! Приличия типа: "А не испить ли нам, графинюшка, кофею?" - были со скрипом соблюдены. Увы, проблему Финляндии вдохновлённый Сталин начал решать по польскому сценарию. И вот тут наступила смена точек зрения на СССР и, самое главное, вежливые и частичные американские санкции.
Нет, (например) советских инженеров не выслали из США и даже не выгнали с завода авиационных моторов "Кертисс-Райт". Им всего-то за 3 месяца бесчеловечно устроили лишь 4 экскурсии по заводу. Чем возмущался советский посол в США тов. К.А.Уманский (настолько не дипломат, что имел прозвище "ходячее оскорбление". Те, кто знал тогда-посла США в Британии Кеннеди-папу понимал: незаурядное хамло...). Силясь снять санкции, тов. Уманский изъяснялся просто: "Переговоры между двумя правительствами, добивающимися улучшения отношений, ...должны идти независимо от политики, проводимой одним из двух правительств по отношению к третьим государствам..." Ферштейн? То есть, например: с III Рейхом надлежит разговаривать совершенно не глядя на то, что он делает с остальными странами старухи-Европы...
Нет, СССР лишили лишь половины договоренного. Увы, в этой половине были все "крекинги" = возможность иметь высоко/октановый авиа-бензин.
Это было особенно понятно потому, что автором крекингов (уже в США) был недобитый проф. (т.е. царский генерал) Ипатьев. В ужасе покинувший Сов.Россию. А чего вы от него хотите, после того как Государя с семейством и доктором Боткиным расстреляли в доме его брата?
Американское "эмбарго" имело настолько катастрофические последствия, что: хрен бы с ней, с Финляндией и её ЦБК. Но кто ж заранее-то подумал?
Не, СССР тут же попытался (с изумительной вёрткостью) произвести "великий поворот на Восток" (Рейх же восточнее США?). Гитлеру до июня 41-го было поставлено 1,5 млн тонн (не баррелей!) нефти и столько же зерна. Скорость манёвра и правда изумляет: "...анализ соотношения удельного веса иностранных языков, изучаемых военными переводчиками, которые готовились в 1940 году в интересах ВВС Красной армии. При этом можно отчетливо выделить три основных потенциальных театра военных действий: европейский (немецкий язык); дальневосточный (японский и китайский языки); южный (английский, французский, турецкий, иранский, афганский языки). Доля языков дальневосточного ТВД составляла 23,6 % от всех изучаемых; удельный вес немецкого языка был 26,8 %; на долю же изучаемых языков англ о-французского блока и их потенциальных союзников приходилось 49,3 % общего объема (в том числе собственно английский – 22 %). А?
Тов. Сталин допустил только одну ошибку: он решил, что с кем и когда начинать войну - будет решать он и больше никто. И он это сделает, получив от Рейха все авансы. (Кстати, касавшиеся в основном флота: теперь же с Британией воюем?). Ага, щаззз...
Но и это можно было бы переползти. Кабы в делегации в Германию (в которой были Яковлев, Поликарпов...) не нашелся некто И.Ф.Петров. Не знаете кто это? Вот точно так же потом будут спрашивать: И.И.Сечин - это кто? Петров, по последствиям его впечатления от Германии - это Сечин сегодня...
https://iknigi.net/…/133136-razvitie-sovet…/read/page-1.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments