2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

О космонавтике после праздника

- в праздник не всё хочется писАть.
Благодаря тому, что СССР и США были, как выражались в газетах: "два мира - два (разных) образа жизни", то идеология двух космонавтик была совершенно разной.
Чего и как будет делаться - в США обсуждали не в разы, а в тысячи раз большее количество людей. О том, что и как, спорили: экономисты, политики, научное сообщество, технари и пилоты. + Свободная пресса, а если ещё добавить чудаков, маньяков и сумасшедших... И каждый вносил "свои пять копеек".
В СССР секретные, особо допущенные инженеры (не факт, что лучшие из лучших; хотя это старались обеспечить) предлагали варианты: "чего могем". Что пойдёт, а что нет - решали пяток "главных конструкторов" + пару десятков высших руководителей страны: "чего хочем". И на этом всё.
Поэтому США секретили лишь технические детали, точные сроки + тонкости результатов. Дабы не снабжать СССР инфой за счёт налогоплательщика. Концептуальные решения и приблизительные сроки заранее знали все.
Смешно, но в американской "не плановой" экономике программа была куда более последовательной. Например, если погуглите "обезьяны в космосе", то с изумлением узнаете: США занимались ракетными запусками обезьян с конца 40-х. Понятно: почти-человечий организм. И в январе 61-го полетел шимпанзе Хэм:

Между прочим, обезъяны запускались только в под/наркозном состоянии. Ибо интересовали реакции тушки, а в псих/устойчивость обезьян никто не верил (да и само-отчёта ж всё равно не дождёшься?
СССР впервые занялся запуском обезьян в конце 60-х (!), когда уже летали "Союзы". До этого хммм... дорогих обезьян не было? Дешевые люди?
На Луну летали "Аполлоны", а в широчайших дискуссиях уже была намечена следующая программа, реально полетевшая почти через 10 лет. Т.е.: курсанты и студенты могли посмотреть, начать мечтать и планировать карьеру: хочешь, нет? Советский человек не знал заранее ничего и никогда: даже уровня союзных министров и депутатов ВС СССР...

Здесь в полный рост начала чувствоваться печальная экономическая разница США и увядающего СССР.
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Space_Shuttle_vs_Soyuz_TM_-_to_scale_drawing.png?uselang=ru
В принципе, "челнок" мог легко сунуть полтора "Союза" в грузовой отсек и отвезти в США. Старцы из Политбюро немедленно испугались похищения наших военных спутников. А на орбите провели испытания: отстреливаться пушкой типа ВЯ (между прочим, времён II Мировой, как легко выгуглить)...
А вообще здесь есть масса интереснейших историй...

Слетав на Луну, американцы честно сказали: схему посадки мы позаимствовали из брошюры 20-х годов советского учёного Ю.Кондратюка, большое спасибо. Охреневшее начальство тоже нашло эту редкую брошюру, копнуло... Оказалось, что он совсем не Ю. и ни разу не Кондратюк, и вообще, быть бы ему в лагерной пыли... (Хотя, если по-хорошему, рядом с Королёвым бы?)...

Притом отношения были временами близкие к нежным, мы сами хорошо знали: игра со смертью на большое бабло. И когда садился катастрофический "Аполлон-13", СССР объявил на время посадки полное радио-молчание. Сели?? Слава Богу...
Tags: Естествознание/техника, Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments