2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

Мы почтительны к погибшим. Но выживать - интереснее...


Луи Замперини прожил долгую жизнь в 97 с половиной лет. "Чудо? Чудес не бывает. Я был в лучшей физической форме, потому что я всегда верил в хорошую еду и упражнения. Вот что позволило мне пройти через все это. Ничто другое" — сказал он однажды, но все было не так просто...
Он родился в 1917 году в штате Нью–Йорк, но спустя два года его семье пришлось переехать. Луи заболел пневмонией (не исключено, что болезнь была спровоцирована знаменитой "испанкой") и чуть не умер, поэтому потребовалась смена климатических условий — солнечная Калифорния более подходила для выходцев из Италии.
Из–за проблем с английским у Луи возникли сложности в школе — не только в учебе, но и с местной шпаной. Выручил его спорт — сначала бокс, потом бег. Причем в последнем он оказался настолько успешен, что в 19 лет попал в легкоатлетическую команду США для участия на Олимпиаде в Берлине. И пускай в забеге на 5000 метров он занял только 8–ое место (видимо, сказалось отсутствие опыта и проблемы с изменением веса: на предолимпийских сборах он потерял 7 килограмм, однако затем набрал 6 — во время поездки в Берлин), но, пробежав последний круг за феноменальные для того времени 56 секунд, обратил на себя внимание Гитлера, который пригласил молодого бегуна в свою ложу. В "ответ" в одну из ночей Замперини забрался на стадион на флагшток и снял на память германский флаг.
Когда началась Вторая Мировая война (для США) бегун был призван в ВВС в качестве штурмана бомбардировщика В–24, базировавшемся на тихоокеанском острове Фунафути. В апреле 1943 года в бой с его бомбардировщиком вступили три японских истребителя «Зеро». Экипажу Луи удалось выполнить боевое задание и выйти из схватки живыми, но повреждения самолета поразили военных техников: четыре пушечные и две зенитные пробоины, 500 отверстий от шрапнели и 150 пулевых. Единственной жертвой стал связист, умерший уже на базе. Но это были только цветочки...
27 мая во время спасательной операции у самолета Замперини отказали левые двигатели и он рухнул в воду. В результате падения из 11 человек выжило лишь трое, и им пришлось на спасательных плотах дрейфовать в океане. Через 47 дней двух оставшихся в живых (третий умер на 33–ий день скитаний) "спасли" японцы, отправив их в лагеря военнопленных. Там Замперини столкнулся не только со своим сокурсником по Южнокалифорнийскому университету Джеймсом Сасаки, но и с "легендарным" надзирателем Муцухиро Ватанабэ, который получал сексуальное удовлетворение от того, что избивал заключенных, а после кормил их сладостями (Кстати, Замперини пережил своего мучителя — тот умер в 2003 году).
В США Замперини с июня 1943 числился пропавшим без вести, а через год его объявили погибшим. Так что после освобождения в августе 1945 года он буквально воскрес для своих родных и близких.
К сожалению, пережитое сильно сказалось на его психике — он страдал от послевоенного синдрома, приведшего к алкоголизму. Дошло до того, что однажды ночью он чуть не задушил свою жену, приняв ее за Ватанабэ, которому мечтал отомстить. Но, как это не банально звучит, спасли его любовь жены, которая его не бросила, и христианская вера, позволившая ему успокоить жажду мести. И когда в 1950 году он приехал в Японию, то выразил желание лично встретиться со своими бывшими надзирателями. Многие из них отбывали наказание тюрьме Сугамо в Токио. Во время посещения Замперини обнял каждого из них, объяснив им своё христианское прощение, и вручил экземпляр Нового Завета.
Кроме проповедования, Замперини вел активный образ жизни — занимался альпинизмом и скейтбордингом, бегал. Трижды участвовал в эстафете олимпийского огня — в Лос–Анджелесе–84, Атланте–96 и Нагано–98. Скончался Замперини в 2014 годуот болезни, которая чуть не лишила его жизни 95–ю годами ранее — пневмонии...
Луи на моторе B-24 Liberator, 1942 год...
Tags: Делать жизнь с кого?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments