2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

Италия: наши люди об эпидемии

Андрей Мальгин (бывший редактор журнала "Столица" и заметный деятель 90-х) живёт в Италии давно и пишет постоянно. Но этот текст интереснее прочих, и я его кусками привожу. Выделив некоторое жирным шрифтом.

В Financial Times опубликовано исследование, проведенное в 14 странах: насколько увеличилась смертность в городах, наиболее затронутых коронавирусной инфекцией. Сравнивалось количество умерших (по любой причине) в марте-апреле нынешнего года и средний показатель марта-апреля за 2015-2019 годы. И если в Нью-Йорке рост составил 200%, в Мадриде – 161%, то в итальянском Бергамо – 464%. Однако если бы мы принимали во внимание только официальные цифры умерших от коронавируса, мы получили бы в Бергамо рост на 151%. Это говорит о том, что число скончавшихся от коронавируса в разы больше, чем попало в статистику. На это, кстати, уже обращали внимание в Италии. Так, по сведениям Национального института статистики, за период 1-21 марта (пик эпидемии) смертность в городе Бергамо выросла на 518%, то есть в шесть с лишним раз.
Статистику жертв коронавируса продолжают пополнять врачи. Вчера в стране скончались сразу пятеро: гериатр, семейный врач, ортопед, гематолог и судебный медик. На сегодняшний день число погибших врачей составляет 152.
Не все объявленные правительством меры по ослаблению карантина приветствуются местными властями. В южных регионах, например, протестуют против возвращения домой студентов, которых карантин застал по месту учебы в других городах. Первой отреагировала Апулия, где подготовлено постановление, что каждый прибывший студент попадет не домой, а на принудительную изоляцию в специальные учреждения минимум на две недели. Нечто подобное готовятся принять власти Кампании и Сицилии. Громко протестует губернатор Калабрии Дж.Сантелли: «Правительство должно взять на себя ответственность за неминуемое увеличение числа инфекций, которое произойдет после того, как тысячи молодых людей двинутся на юг».

Надо сказать, что бегуны, которые с первых дней карантина имели некоторые послабления, уже давно раздражают не-бегунов. Наверное, запертые в домах люди просто завидуют тем, кто пусть на короткое расстояние, но имеют возможность выйти из дома. Вчера был жестоко избит (после чего увезен на скорой) 69-летний житель Тренто, который каждый вечер совершал пробежку по кругу диаметром 250 метров вокруг многоквартирного дома, в котором жил. Напавший на него житель того же дома, совершенно трезвый, объяснил полиции, что ему было невыносимо наблюдать из окна, как этот наглый мужчина в трусах нарезает круги вокруг дома, «разнося коронавирус». При этом бегун не нарушал никаких норм карантина.

А в Милане учительница третьего класса начальной школы во время он-лайн урока вызвала полицию к одному из учеников, так как она услышала отчаянные крики избиваемой женщины. Прибывшая полиция арестовала отца ученика, 48-летнего египетского безработного, у которого съехала крыша от двухмесячного домашнего заключения. Полиция говорит, что уровень домашнего насилия в целом на фоне карантина повысился.
Последние круизные корабли итальянских компаний прибывают на родину и встают на прикол. В порт Анконы прибыло судно Costa Magica, прервавшее круизную программу на Карибах. На борту 617 членов экипажа. У 130 из них положительный анализ на коронавирус. Санитарные службы сейчас выясняют, кто из них нуждается в госпитализации. Остальные будут переносить болезнь на борту под наблюдением врачей. Их всех поселят по одному во внешних каютах и организуют безопасную доставку питания. Те, у кого результаты анализа негативные, тоже останутся под наблюдением, но на берегу. Итальянская круизная индустрия получила такой удар, от которого она не сможет оправить несколько лет. Помимо убытков этого года, следует учитывать потерю доверия к круизам как способу проводить отпуск. Круизы с их скученностью пассажиров и персонала – идеальная среда для вспышки любой инфекции.

https://avmalgin.livejournal.com/8355311.html
(Моё примечание: ещё более идеальная среда для распространения эпидемий - самолёты).
Tags: Культура/народы, Общество/экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments