2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

Когда кого-то ненавидишь 20 лет, а до этого - недолюбливаешь (взаимно)...

В конце 1920-го года, на излёте гражданской войны, Тухачевский попробовал организовать наступление: "Даёшь Варшаву, дашь Берлин!". Наступление закончилось полным провалом. См. книгу И.Бабеля (участника событий) "Конармия". За эту книгу, где всё как оно было, Будённый грозил зарубить Бабеля шашкой, а Сталин в конце концов расстрелял.
Польша осталась независимой, граница прошла по "линии Керзона", навыгодной для нас. Польским городом стал даже Львов (бывший Лемберг Австро-Венгерской империи).
Поэтому самое ненавидимое СССР государство в 20-е и 30-е годы, была "панская Польша" (иначе не писали). Это сквозит во всём тогдашнем худлите от Николая Островского до Алексея Толстого. Поляк = отрицательный герой. "Польских шпионов" расстреляли - страшное количество.
Проигравшая I Мировую, кризисная Германия была (до 33 года) союзником и партнёром. Польша воспринималась географическим недоразумением, мешавшим сотрудничеству. Она считалась опасным и мощным военным противником: несть числа учениям и манёврам РККА, направленным против Польши.

Это "выстрелило" в 39 году: отнестись к германской агрессии против Польши так, как Британия и Франция, СССР - не мог. Ну никак.
Когда Польша оказалась разгромлена за 2 недели, советское руководство испытало нескрываемое злорадство (и изумление). Вошедшие в Польшу (после германских) советские войска взяли в плен единственного генерала: Владислава Андерса. В воспоминаниях он пишет, что на всех допросах был один и тот же мотив: что вы, против нас с Германией? Вообще, его мемуары (уже-доступные и на русском) - горький и поучительный документ...
Сложнейшая для нас страна. Очень уж извилистыми были наши отношения...
Tags: Война - это война!, Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments