2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

Я слишком увлекаюсь войной и уважаю воевавших

чтобы читать "победную" пропаганду: только документы и полную статистику. И не смотрю ничего кроме скрупулёзно-точных реконструкций. А строгие реконструкции - это в лучшем случае: "Слава Богу, ускреблись: непонятно - как".
Например, в знаменитом фильме "Мемфисская красавица" (+ ко всему) один из членов экипажа ранен. В реальном крайнем полёте этого знаменитого самолёта раненых как раз и не было. Но решили чуть ухудшить, а то везение было совсем уже запредельным. "Улучшать" никто ничего не пытается - гневить Бога да и перед людЯми стыдно.
Вот первичный документ (уже весны 43-го!). После соотношения сил в бою для экономии времени сразу смотрите в конец, в "Выводы". Впечатляет...
https://twower.livejournal.com/2412420.html
Лето 41-го, брошенные на ж/д станции БТ-7 (новейший тип танка с модными "фарами боевого света" над пушкой, оказавшимися полным фуфлом). Отсутствие гусениц у второго - не неисправность, танки БТ снимали гусеницы (если сухо и ровно) и ехали на обрезиненных катках, это - штатный режим.

Июль 1941, Украина.

Тогда же, солдаты словацкого корпуса (в составе Вермахта) осматривают подбитый советский Т-28. Да, словаки воевали против нас, но у нас об этом молчат: мы их почему-то любим. Ни единого поляка против нас не воевало - только против немцев. Но мы их почему-то не любим. А весьма достойный Т-28, превосходящий большинство машин ПанцерВаффе, у нас вообще замалчивают. Их же было на лето 41-го всего-то 200-250 штук: не стОящая внимания мелочь? Предложите тогда кому-то 2 сотни танков с орудием 76 мм в башне - презрительно откажутся ж, да?...

"Можем повторить!" никто не примет никогда, запишут в морально неполноценные. "Это не должно повториться!" - примут, покажут, поддержат. И чтобы всё точно: воздайте память людям до петлички, лычки, винтика. Без фанеры и надувного "шапками закидаем!".
Tags: Война - это война!, Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments