2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Семинар на неделе с 12 октября

I. "Монадология" В.Лейбница: Мироздание как совокупность идентичностей.
Свободно порассуждаем на эту тему.
Т.е. идентичность - то, что позволяет нам оставаться собой. Ограничение на изменение. А что значит: "Он стал другим человеком"? Как становятся женой (мужем)? См. повесть Чехова "Душечка". Как эмигрируют (меняют язык, страну, народ)? Я уж молчу о том: как меняют пол? А у вас нет моментов идентичной странности? Т.е. вас не принимают (упорно) не за того, кто вы есть? (О своей странности - расскажу).
Хороший пример жизненного "зигзага". Есть такой хоккеист: Павел Дацюк. В России играл мало, основную свою спортивную жизнь провёл в США (приехав туда "без языка"!), заработал там миллионы долларов. Потому что творил на льду такое, что меркли великие хоккеисты прошлого. Потом вернулся в родной Екатеринбург и... примкнул к "царебожникам"!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_(%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2)
Идентичность страны (нации). Путин, фактически, основывается на до-петровской (до-европеизированной) России. Реально ли это, перспективно ли это? Вы родились - где? Я в СССР. Вы уверены, что к середине вашей жизни страна не изменится опять до неузнаваемости? Вы знаете, как вы на это отреагируете? Ваш политический идеал страны? (Не пугайтесь не быть патриотами - всё в порядке, объясню...))).
II. Жан-Жак Руссо, оказавший огромное влияние на современников - сейчас это трудно понять. Пушкин писал про Татьяну:
"Ей рано нравились романы,
Они ей заменяли всё.
Она влюблялася в обманы
И Ричардсона, и Руссо....
Гуглим не его самого, но вот это:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BC
(Чудовищно архаичным языком написано, ужос...).
III. Иммануил Кант
1. Чувственность - Рассудок - Разум.
1а. Особая организация нашей чувственности и последствия наших ежедневных действий поворачивают мир к нам определённой стороной. 1б: Некоторые стороны нам вообще недоступны, потому что мы не летаем и не плаваем (без Цивилизации).
Поэтому "мир-сам-по-себе", "человек-сам-по-себе" нам недоступны: мы имеем лишь мир-для-нас и человека-для-нас. А жить в Цивилизации = жить не-естественно.
2. Логика и категории рассудка - великолепная система. Но человек 100% логичен быть не может.
3. Создав теоретический разум, из его противоречий мы переходим на высшую ступень: моральный разум. Мы поступим не логично, а здесь и сейчас из высших чувств (гуманизма, любви и т.п.).
И самое главное у Канта: "категорический императив". Потому что свобода изначально неестественна. И нужно решить парадокс: ограничивать свободу ограниченно (= закон).
Если очень подробно и образцово, то:
http://www.intelros.ru/readroom/politiko-filosofskij-ezhegodnik/pfe-1-2008/7254-kategoricheskij-imperativ-immanuila-kanta-i-ponyatie-politicheskogo.html
Ещё более подробно - в книге Э.Ю.Соловьёва, которая есть там в списке литературы, в конце.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments