2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

Ждём Канопусов, Альтаиров, Полярных Звёзд и Бетельгейзе, или: "Шизофрения, как и было сказано" (С)

В США, как известно, кроме штатов, есть (один!) федеральный округ Колумбия. У нас, кроме регионов - "Федеральные округа". Надо совершенствовать усложнять и запутывать дальше...

У нас появился закон о первой федеральной территории. Премьера правовой новеллы, того, чего не было ни в каком виде в нашем законодательстве. Той же самой парой наших конституционалистов (Клишас/Крашенинников) внесен проект закон о федеральной территории «Сириус». Что это такое? Федеральные территории появились у нас в новой Конституции, были просто названы, но не объяснены. Некоторые объяснения по этому поводу появились в законе о Госсовете, как ни странно, хотя закон о Госсовете прямого отношения к федеральной территории не имеет.
Говорилось о том, что это могут быть ОПТ (Особо охраняемые природные территории), например Байкал. А может быть Арктика. А, может быть, Москва будет, скажем, федеральной территорией.
Так вот, что нам показывает эта премьера? «Сириус» — это то, что называлось при советской власти наукоград. Он расположен возле города Сочи и имеет, что интересно, общую границу с республикой Абхазия. Создано это нечто «с целью повышения инвестиционной привлекательности, сохранения олимпийского спортивного, культурного и природного наследия, создания благоприятных условий для развития талантов и реализации иных приоритетов развития Российской Федерации».
«Сириус» — это некая комбинация из школ для талантливых детей и какого-то наукограда, в котором, предполагается, будут происходить всякие научные разработки - и части спортивной инфраструктуры, которая осталась от Сочинской Олимпиады 2014 года. Это такой проект-игрушечка, дорогой по ряду причин президенту Российской Федерации.
Что теперь там будет? Там будет, собственно, отдельный бюджет, отдельные органы управления. Никому не подчиняющиеся кроме федерального центра. При этом будет местное самоуправление и всякое гражданское вовлечение в принятия решений. Это в проекте закона написано. Там будет совет, который частично избирается гражданами, частично назначается президентом и правительством. Будет глава федеральной территории, который избирается этим советом по представлению президента Российской Федерации.
М.Курников― Екатерина Михайловна, а у кого откусили, у Краснодарского края?
Е.Шульман― У Краснодарского края.
М.Курников― А он имеет право как-то сказать: «Ребята, а как же налоги, которые платились нам раньше?»
Е.Шульман― И всё имущество? Да. Более того, в проекте закона написано, что на территории этого «Сириуса» будет действовать особый порядок по целому ряду направлений от биополитики до медицинской, производства лекарства и чего-то еще такого. Особый налоговый режим. В общем, всё будет исключительно особой.
С точки зрения политологической такие штуки, действительно, любимы разнообразными автократиями с модернизационными амбициями. Называется это Pockets of effectivity (карманы эффективности). Когда у вас есть некая недемократия, которая при этом хочет у себя завести какую-нибудь территорию ускоренного роста — устраиваются такого рода особые зоны.
Предполагается, что там не будет ходить прокуратура и хватать за руку всех этих инноваторов. Там не будет управление «Э» глушить до такой степени всякую творческую мысль. Там будет как бы посвободнее, но за забором. И там будут происходить полезные для родины открытия. Предыдущий опыт такого рода — это, конечно же, Сколково, то слово, имя, которое возникает поневоле, когда это читаешь...
https://echo.msk.ru/programs/status/2739182-echo/

Е.М. ссылается на Сколково как прототип. Напоминаю: закон о Сколково был заветирован Президентом РФ (ему показалось, что тамошние "продвинутые" финансируют оппозицию), не действует.
Скорее это похоже на роскошные имения под управление детишек нашего "нового дворянства"...
Tags: Общество/наша знать, От чего завязаны глаза Фемиды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments