2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Category:

Всё познаётся ТОЛЬКО в сравнении...

поэтому теперь "Союз" устарел окончательно и бесповоротно. Интересно бы сравнить его с китайским апгрейдом: да кто ж нам такую инфу даст...
Американские "челноки" были утопическим прыжком в послезавтрашний день. В их время "Союз" был интересен всем, кроме США: американцы ушли за горизонт. Ненадолго.
Концептуально Crew Dragon = старый добрый Apollo, на другой элементной базе. И это правильно: таковы реальные темпы "прогресса", если вместе со всеми и без авантюр.
https://echo.msk.ru/news/2742594-echo.html
Миром правят числа. Первая американская "капсула" Mercury весила чуть больше тонны. Второй корабль Gemini - 4,5 тонны. Apollo в чисто орбитальной конфигурации (без модуля посадки на Луну) - ок. 30 тонн. Для околоземной орбиты столько - избыточно; зато можно было разгонять (= продлять ей жизнь) огромную станцию SkyLab: до МКС ни у кого не было такого объёма обитания (см. в ЮТьюб видео, как астронавты занимаются там бегом - было где!).
Гагаринский Восток весил 4,5 тонны. Восход - это было то же, из которого выкинули катапультируемое кресло. Почему их и было всего 2: от старта в течение минут пяти полёта экипаж не имел никакой системы спасения и, в случае аварии носителя, был обречён. Сравнительно с Mercury Восток был "Роллс-Ройсом" (в первый, и, боюсь, в последний раз).
Союз весит 6,5 тонн, потому что носитель почти тот же ("королёвский"), что у Востока, только третья ступень другая. Коренной недостаток Союза = малый диаметр носителя (и, соответственно, корабля). Поэтому в крохотный, теснейший спускаемый аппарат троих удалось впихнуть с огромным трудом (изначально проектировался как двухместный).
Вот и весь наш "прогресс". Иные носители ("Протон" выводил на низкую орбиту 25 тонн) не сертифицированы для полёта человека: либо на токсичном топливе, либо создают невыносимые перегрузки.
Второго Королёва так и не нашлось. (Странно, что сумел выжить первый...).
На фото - лагерная кружка Королёва, с которой он не расставался до конца жизни.

Всё, что нужно знать о китайской космонавтике:
В 2005 году директор ЗАО «ЦНИИМаш-Экспорт» Игорь Решетин и четверо работников этого же ЗАО были арестованы по подозрению в шпионаже в пользу КНР и передаче космических технологий. В 2007 году академик Решетин был приговорён к 11,5 годам заключения в колонии строгого режима. Китайское правительство просит освободить Игоря Решетина и четверых работников, которые были арестованы и приговорены к 11 годам заключения в России и просит их передать под свою опеку в Китай. Позднее срок был снижен до 7 лет, Решетин освобожден 18 июня 2012г.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%8D%D0%BD%D1%8C%D1%87%D0%B6%D0%BE%D1%83_(%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0)
Так что главные продавцы Родины - отнюдь не "либералы" с Навальным...
Tags: Естествознание/техника, Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments