2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

Иоанн Грозный не только хотел "свалить" в Англию...

...но и писАл притом Елизавете: "Ты девица пошлая (в смысле - невысокого происхождения), а я - Рюрикович!". Вообразить, что там были свои "полевые командиры" и покруче Рюрика, Иоанн не мог: откуда, у саксов с англами? Наша нынешняя власть изображает ту же степень адекватности...
(Кстати. Именно - тогда - Англия и Московия. Британия и Россия - это позже. Поскольку мы зряшно продолжаем: "Англия", то назовут Московией - не обижайтесь).
https://echo.msk.ru/blog/edeilman/2753176-echo/
Елизавета - интересный персонаж. Вышло так, что мужики все сво..., посему она объявила себя королевой-девственницей, вышедшей замуж за страну. Нет прямого наследника? - лорды и Парламент решат, кто следующий король. (Чем мимоходом повысила статус Парламента; да и приглашения правителя из соседних стран было тогда везде обык. Притом выбранный монарх был вполне себе "иностранный агент", ибо сохранял доход и власть над своим изначальным уделом, куда, в случае неудачи, и возвращался. Например - выбранный Сеймом король Польши Август Саксонский: Саксония, помнится, одна из земель Германии?).
Tags: Общество/история, Общество/наша знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments