2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

Патриотизм, бизнес и "компетентные органы"...

В школе я "проходил" советскую повесть про лётчика Маресьева. Потеряв ступни ног, он добился того, что продолжил летать и воевать.
Вы её уже не "проходите", это правильно. Сам Маресьев послал автора повести на х..., поскольку автор не удосужился с ним ни разу (пиша повесть) встретиться и поговорить. Поэтому там было всё не так. Кроме того: нам изящно умалчивали, что не один такой случай был ещё в I Мировую; а во II Мировой первым был командир эскадрильи Королевских ВВС Британии Дуглас Бадер.
Но для старшего поколения (типа Путина) - это святоЭ. Результат?

Как известно, после лечения Маресьев восстанавливал лётные навыки в Ибресинской авиашколе. Ибреси - крохотный городишко в центре Чувашии (в те времена и вовсе - село). Полнейшее захолустье, страна Гдетотам, нет совершенно ничего прикольного, кроме самих чувашей. Однако, неподалёку от городка имеются две бывшие 400-метровые асфальтовые площадки сельхозавиации. Одна - заброшенная, и ещё одна - более ухоженная, километрах в 15-ти на север, принадлежит совхозу "Красный Партизан". Да-да, совхоз - уникально сохранившийся на 29м году развала СССР артефакт советской экономики, весьма процветающий, сохранивший все свои земли.

А в славном граде Чебоксары проживает мой коллега и энтузиаст авиации по имени... ну, скажем Эдик. Эдик славен своими воздушными подвигами по части семейного и сверхдальнего авиатуризма. У Эдика есть несколько бортов, которые он держит в "Красном Партизане", понастроив там курятничков и посильно ухаживая за инфраструктурой.

В какой-то момент у Эдика родилась идея организовать ежегодное авиашоу. В других национальных регионах авиапраздники есть давно, а в Чувашии - нет. Обидно. Ну а поскольку в нынешней РФ лучше всего проходят идеи с поцреотической подоплёкой, праздник назвали "Маресьевский слёт". Как сам авиатор, так руководство совхоза немного вложились в это дело. Авиатор - деньгами и пиаром, совхоз - недвижимостью и разносолами.

Авиапраздники удались на славу. Идея оказалась востребованной. Каждый год, в начале осени, в "Партизан" начали слетаться паломники. Поначалу это были местные и татарские тряпколётчики, но потом подтянулся и дальний крупняк. Главными причинами успеха были не только удалённость от зачумлённых центральной властью местностей, но и а*уеннейшие, воистину княжеские застолья с национальным колоритом, которые директор совхоза организовывал всему лётно-подъёмному составу в заповедном лесу. Через некоторое время идею оценили и городские власти. На аэродром начали подтягиваться дамские ансамбли чувашской песни и пляски, а также всякие пионеры. Построили сцену, насадили цветуёчков, организовали человеческую стоянку, понаставили армейских палаток в которых всех желающих (не вошедших в число Избранных) кормили из котла чувашской едой. Эдик удлиннил полосу, сделал освещение. Население городка, вообще, было в восторге. Народ собирался тысячами, со всех соседних районов.

Но потом плохие парни поняли, что они чужие на этом празднике жизни, и ситуацию надо срочно исправлять. Прихожу как-то раз на стоянку, залезаю в самолёт. Внезапно передо мной появляется несколько строгих лиц в штатском - с чистыми руками и горячим сердцем. Предъявите, грят, документики (лётные, естественно). Спрашиваю - а кто вы такие и в чём, сопственно, mea culpa? Мы, грят, по указанию республиканского ФСБ. И суют мне в нос корочки. Я сразу хотел послать их нах. Но решил не накалять обстановку, ибо отдуваться пришлось-бы Эдику. Только у меня из документиков - уши, лапы и хвост. Дорога-то - не очень дальняя, всего 430км, а в небе гаишников нет. Начинаю лихорадочно соображать - как выкручиваться. И тут вспоминаю, что у меня в багажнике лежит "штурманская" сумка со всякой показушной аттрибутикой - набор карт, ветрочёт, запасные аккумуляторы и т.п. Помимо прочего, там-же лежит старое, давно аннулированное Росавиацией, свидетельство с шуточной подписью Берта Рутана (настоящего!). Жалко такой раритет (ещё изымут), но делать нечего. Те, с серьёзным видом, изучают его, видят подписи, фотографируют и возвращают с вежливыми извинениями. Что характерно, никаких последствий.

Дальше хуже. Году эдак в 2018-м строгие штатские люди в чёрном пришли на аэродром и сказали, что теперь нельзя проводить мероприятия без рамок металлоискателей и специально обученных охранников. "А где-ж мне взять всё это?" - вопрошает Эдик. "Знамо где" - отвечают MiB - "вот в этой самой фирмочке (и дают координаты), за звонкую монету". Эдик смотрит на цены, меняется лицом и говорит: "Да идите вы все найух с этими слётами. Тоже мне, нашли олигарха. Имел я ваших маресьевых в виду. Больше поцреотических мероприятий в Ибреси не будет". Администрация в шоке. Коммерсанты в трауре. Население привычно бухает дома. Ибресинская власть и рада бы возродить начинание, но боится фсбшников до мокрых штанов. "Партизан" почти безлюден...
Tags: Культура/литература-кино, Общество/наша знать, Общество/экономика
Subscribe

  • Свадьба, йопт...

    Стандартная советская свадьба 1978 года. Это ещё что! Сельские свадьбы были на грузовиках, украшенных тож лентами и цветами (по зиме - пластиковыми;…

  • Моё поколение мальчиков...

    Пробовало курить "за сараями" чёрт-те-что, собранное из окурков. by John George Brown. Драли нас за это, как сидорову козу, и мы понимали: за это -…

  • "Когда б мы жили без затей, /Я нарожала бы детей...

    .../От всех, кого любила, /Всех цвЕтов и мастей"... (С). И это очень правильно. Эпоха, в которую пишутся такие вещи - правильная эпоха. И куда всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments