2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

О "Конце Света" - если до конца всерьёз.

По ресурсной теории на Земле может жить 3,5 млрд, по энергетической - 5 млрд (или наоборот - не помню). Поскольку уже 7, то Природа и Эволюция включили механизмы самоуничтожения чрезмерно размножившегося вида. Вот и всё. Перспективки соответствующие - пока численность не упадёт до рамочек. Причём сии процессы обладают огромной инерционностью, временным запаздыванием. B конечном счёте численность упадёт существенно ниже ресурсного/энергетического предела.
Поэтому – да, «Конец Света», или, более грамотная формулировка – Страшный Суд. И В.Пелевин совершенно прав, он уже в процессе. Ибо не-катастрофических сценариев ТАКОГО снижения численности (раза в три как минимум) – быть не может.
Чем это похоже на «Страшный Суд»? Тем, что нельзя-уже-сказать: «Ей, Господи, подожди, вот я ещё замолю все грехи и наделаю множество добрых дел». Ждать уже никто и никого не собирается. (Хотя бы потому, что «Никого» и нет).
Иными словами: вот сколько на данный момент (в данном месте и данным социумом) накоплено культурки и цивилизации – таковы и шансы худо-бедно что-то сохранить/удержать (прежде всего – трезвую голову). Конечно, стихия мирового пожара может и захлестнуть, речь идёт только о статистических шансах. Разумеется, наивысшие шансы у островных и заокеанских социумов (наиболее цивилизованных при этом) – см. маршруты исхода нашей отечественной «знати».
Поскольку биосферными и ноосферными процессами (снижения численности ради) у нерефлексирующего большинства «крыша снесена», то наблюдается и будет далее катастрофическая инверсия всего. Будет привлекать нездоровое, нравиться самоубийственное, наихудшие решения будут казаться наилучшими, и т.п.. Будут казаться великими полные ничтожества, шедеврами – бессмысленная жвачка, и так далее. Всё шире распространяться именно та религия, которая даёт (уже совсем фатальный!) высокий естественный прирост при минимизации культуры и цивилизации. А самое нужное, ценное и спасительное будет казаться смешным, ничтожным, наивным, несерьёзным, «не крутым» и, опять же, т.д.. Весел и скор будет путь кролика в пасть удава.
Не люблю обо всём этом думать, и стараюсь не. Собственно, всё, что осталось - это ностальгия, музеефикация чего можно и тоска по альтернативам: "что было бы если бы". Больше на самом деле и говорить не о чем. Ну и высоко ценить остатки человеческих отношений и ещё незатоптанные жемчужины человеческих качеств.
пирога абож каноэ
Tags: Общество/история, Общество/наша знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments