
Железнодорожный, автомобильный и пешеходный мост через реку Дору в Португалии. Соединяет города Порту и Вила-Нова-ди-Гая. Сооружён учеником Гюстава Эйфеля (см. Эйфелеву башню) Теофила Сейрига в 1886 году.
Мост имеет длину 385,25 м и весит 3045 тонн, длина арочного пролёта 172 м, высота 44,6 м. Мост - символ Порту. Его изображение - на этикетках местного портвейна.
В.В.Путин, помнится, несколько лет назад обещал нам догнать по уровню жизни (захолустную) Португалию. Пока не догнали. Кстати, обратите внимание: речь выше отнюдь не о столице, а о провинциальных городах.
А знаете ли вы, что о строительстве моста в Саратове был снят ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм "Строится мост"? Вам эта советская древность вряд ли понравится, но родителям (если они местные) - найдите, получат удовольствие, вспомнят детство.
Ниже - мои фото мостов через Босфор в Стамбуле. Это почти целиком:
Это - фрагмент, начало моста:
Это - проезжая по одному мосту - вид на другой. Они почти одинаковые, хотя один строили японцы, другой - европейские фирмы. Кто выигрывал конкурс - тот и строил:
Когда под этими мостами проходит наш парусник "Крузенштерн", то он вынужден опускать верхние части мачт (как у любого парусника они - сдвижные). В девичестве "Крузенштерн" - доставшийся нам трофейный немецкий барк "Падуя", постройки 1926 (!) года. Этот находящийся в идеальном состоянии гигант был построен в разорённой войной Германии, "опущенной" настолько, что там пришел к власти Гитлер. Было бы смешно, когда бы ни было так грустно - и тревожно...