2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Коллекция мостов 1

Originally posted by varlamov.ru at Мост дона Луиша, Порту


Железнодорожный, автомобильный и пешеходный мост через реку Дору в Португалии. Соединяет города Порту и Вила-Нова-ди-Гая. Сооружён учеником Гюстава Эйфеля (см. Эйфелеву башню) Теофила Сейрига в 1886 году.
Мост имеет длину 385,25 м и весит 3045 тонн, длина арочного пролёта 172 м, высота 44,6 м. Мост - символ Порту. Его изображение - на этикетках местного портвейна.
В.В.Путин, помнится, несколько лет назад обещал нам догнать по уровню жизни (захолустную) Португалию. Пока не догнали. Кстати, обратите внимание: речь выше отнюдь не о столице, а о провинциальных городах.
А знаете ли вы, что о строительстве моста в Саратове был снят ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм "Строится мост"? Вам эта советская древность вряд ли понравится, но родителям (если они местные) - найдите, получат удовольствие, вспомнят детство.
Ниже - мои фото мостов через Босфор в Стамбуле. Это почти целиком:

Это - фрагмент, начало моста:

Это - проезжая по одному мосту - вид на другой. Они почти одинаковые, хотя один строили японцы, другой - европейские фирмы. Кто выигрывал конкурс - тот и строил:

Когда под этими мостами проходит наш парусник "Крузенштерн", то он вынужден опускать верхние части мачт (как у любого парусника они - сдвижные). В девичестве "Крузенштерн" - доставшийся нам трофейный немецкий барк "Падуя", постройки 1926 (!) года. Этот находящийся в идеальном состоянии гигант был построен в разорённой войной Германии, "опущенной" настолько, что там пришел к власти Гитлер. Было бы смешно, когда бы ни было так грустно - и тревожно...
Tags: Естествознание/техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments