До полевых кухонь солдат имел только сухари, сушено-копчёное мясо (роскошь!) и флягу с алкоголем - такие считались богатыми счастливчиками. Поэтому местное население грабили "по чёрному", все и везде: кушать-то хочется? А.Твардовский в цикле времён Войны "Василий Тёркин" писал: "...в отступленьи ешь ты вдоволь. В обороне - кое-как. В наступленьи - натощак!", в смысле за тобой тыл - не успевает...
Главная задача по изготовлению полевой кухни была: 1) сделать котёл/печку встроенными, чтобы готовка шла + в движении; 2) сделать полуфабрикаты долгого хранения, из которых всё готовится.
+ Технология консервирования - это отдельная песня, + для флота и дальних экспедиций.
Увы, Россия решила этот вопрос позже (например, Германии) по причине, в т.ч. коррупции.
Погуглите, например, "бульонные кубики" - оччень поучительно...
Texas cowboys having a chuck wagon lunch during a cattle roundup in 1900.