2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

"Полевые кухни" имеют, разумеется, гражданское происхождение...

и восходят к "chuck wagons", объезжавших и кормивших американских ковбоев, постоянно гонявших стада. Об их горячей пище пришло в голову позаботиться - впервые и там.
До полевых кухонь солдат имел только сухари, сушено-копчёное мясо (роскошь!) и флягу с алкоголем - такие считались богатыми счастливчиками. Поэтому местное население грабили "по чёрному", все и везде: кушать-то хочется? А.Твардовский в цикле времён Войны "Василий Тёркин" писал: "...в отступленьи ешь ты вдоволь. В обороне - кое-как. В наступленьи - натощак!", в смысле за тобой тыл - не успевает...
Главная задача по изготовлению полевой кухни была: 1) сделать котёл/печку встроенными, чтобы готовка шла + в движении; 2) сделать полуфабрикаты долгого хранения, из которых всё готовится.
+ Технология консервирования - это отдельная песня, + для флота и дальних экспедиций.
Увы, Россия решила этот вопрос позже (например, Германии) по причине, в т.ч. коррупции.
Погуглите, например, "бульонные кубики" - оччень поучительно...
Texas cowboys having a chuck wagon lunch during a cattle roundup in 1900.
Tags: Общество/история, Цивилизация и быт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments