Шили во многом, распарывая то, что было: из взрослого - детское, сплошь и рядом перелицовывая: с изнанки ткань была менее изношенная и выцветшая.
Разнообразные лоскуты складывались и хранились. Из них потом делали лоскутное одеяло (ватное тогда, из легчайшего тёплого синтепона - сегодня).
До наивысшего совершенства оно было доведено американками. Лоскуты раскладывались в орнамент по типу паркета. Так теперь и называется: одеяло в американском стиле. Must have во всём мире.
Кстати: русские почему-то считают, что древние швеймашины Singer германские. Они - американские; наши Зингеры делались на филиале фирмы в Подольске. Большевики завод национализировали, тут-то качество и начало неотвратимо снижаться...(((
Девочки: если ваши бабушки-мамы это умеют, то постарайтесь унаследовать. Это хобби невероятно уважаемо во всех цивилизованных странах.
А готовить должны уметь оба супруга, каждый отвечать за свой набор капитальных и быстрых блюд...
попадали мешки с американской костной мукой - для штукатурки. Пришедшие по "ленд-лизу" (чего нам только не слали! Список зашкаливает...). Из муки заключённые пекли пирожки, а мешки раздёргивали на нитки и вязали: носки, варежки...