2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Первоначальный смысл слова "орден".

Если на человеке орденский знак - значит он член ордена (тамплиеров, розенкрейцеров, Ливонского, Тевтонского и т.п.). Обычно, ордена священных воителей. Чисто монашеские, послушнические ордена как правило отличались униформой, по которой францисканца мгновенно отличали от бенедиктинца.
Орден имел внутреннюю организацию, возглавлял его, как правило, Великий Магистр. Так, государь Павел I (затейник изрядный...) умудрился не только взять под покровительство (католический!) Мальтийский орден, но и объявить себя его Великим Магистром. (При нём же в России свободно действовал орден иезуитов, так что "пуссикам" до наших государей далеко по художествам...).
сантьяго де кампостела
На фото - знак антимусульманского ордена Сантьяго де Кампостела (Испания). (Вообще-то правильнее писать бы СантЯго - Св. Яго, то, что по-английски пишется St. James). Арабы, как известно, завоевали юг Пиренейского п-ва, основав там Кордовский халифат. И испанцам пришлось их долго выдавливать обратно через Гибралтар (так называемая "реконкиста", отвоевание, освобождение). Арабское влияние (в архитектуре - много стен, мало окон) там "влёгкую" чувствуется до сих пор.
легкое арабское влияние
Потом (монархи) стали "награждать орденами" (т.е. делать как бы почётными членами ордена как сообщества). По традиции, орден - для офицера, медаль ордена - для нижнего чина. А потом появились степени и много чего ещё. Так что "Кавалер ордена Почётного Легиона" - это одно, а "офицер ордена Почётного Легиона" - другое. У нас кавалеры всех степеней ордена Славы приравнивались к Героям Советского Союза (и было их куда меньше Героев!). И нам странно слышать, что одна из высших отличий у британцев (о чём до дрожи мечтали многие...) - "упомянут в боевых сводках".
А что где носить, что справа, что слева, что над чем... - всем этим занимается (+ к гербам, флагам...) безумно интересная наука - геральдика.
Tags: Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments