2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Совсем другая война на Тихом океане.

морпехи сша поднимают флаг на иводзиме
Недавно мы публиковали пародию на это историческое фото - в стиле "Звёздных войн". Вот оно в оригинале: морпехи США поднимают флаг на захваченном острове Иводзима. Но это уже победный конец войны.
А к 1942 году катастрофа грозила не только нам. Японцы захватили почти всё. Бои шли уже в джунглях Индии, на Новой Гвинее; Австралия ждала вторжения. Потом пришлось до 45 года зверски, постепенно выгрызать всё по кусочку. Но вот - поучиться стоит тому, как они это делали. Как (при чуть ли не большей степени жестокости, чем у нас тут с немцами!) они берегли своих, старались давить железом, а не мясом.
Остров Палау. Из 11 тысяч японских солдат убито 10 695. Потери американских морпехов: 1794 убитых, 9000 раненых. Характерно количество раненых. Окопавшихся и замаскировавшихся японцев морпехи выковыривали по одному, штучная работа для опытных солдат. Но своих тут же выносили из боя и оказывали помощь.
О-в Тарава. Из 5 тыс японцев убито 4854. Погибло 1000 морпехов США и 687 матросов потопленного корабля Lyscom Bay.
О-в Окинава. Японских солдат погибло более 100 000 + (по разным подсчётам) от 42 до 150 тыс гражданских (совершали самоубийство целыми школьными классами - это ж уже территория Империи!). Американская морская пехота потеряла 12 510 убитыми. Чего так ма? На самОй уже японской территории, где и стены стреляют? А это были те самые - выжившие после ранений, вернувшиеся в строй. Злые, как черти и квалифицированные, как часовщики. Они знали, как себя - ну очень с толком потратить. Это ж вам не маршал Жуков: "Пришлите ещё 10 дивизий новобранцев!".
зенитный огонь при налёте яп на амер аэродром
На фото - зенитный огонь при попытке японского налёта на американский аэродром - опытный взгляд сразу узнаёт истребители "Корсар". Наши лётчики дорого дали бы за такое зенитное прикрытие...
Мы все очень надеемся, что это была последняя мировая война. Но на всякий случай каждому не мешает подумать: за кого он и против кого, за что и против чего. Чтобы что было и чего не было. Если по-настоящему, без дураков. Тогда многие задумались об этом, когда уже было поздно...
Tags: Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments