2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Category:

Пример того, как делаются музыкальные проекты.

проект Битлз
Если рок-сверx-держава - это Британия, без вариантов, то на первое место по производству успешной попсы я ставлю, безусловно, крохотную Швецию. (При том - оцените! - что английский, на котором всё делается - им не родной!). Одна супер-успешная АББА чего стоит. (Музыка которых - ко всеобщему изумлению! - сейчас перекочевала на европейские гей-дискотеки. Почему - уму непостижимо...). До сих пор (вздохнув) не могу равнодушно слушать "Вспышку среди ночи" шведской группы Secret Service - но это уже личное.
Так вот жил-был у себя в Швеции музыкант и продюсер Александр Бард. И родил он как-то в порыве вдохновения проект Army Of Lovers - попал на какой-то момент "в десятку". Музычка для ног получилась - зажигательная. И общий дух интересный: эдакий стильный разврат, с налётом мистики и аристократической гнильцой. Но не вялый, а как (по другому поводу) сказал Артём Троицкий: "Как будто их год перед этим держали взаперти!". Не случайны постоянные имиджевые отсылки к XVIII веку, эпохе (у нас!) Екатерины Великой, историю которой, как говорил Герцен: "...ну совершенно же невозможно читать при дамах...".
http://www.youtube.com/watch?v=EdooYar_A6g
http://www.youtube.com/watch?v=CVW5IJGOlKQ
С усиками и бородкой - сам Бард, остальные приглашенные. Между прочим, обратите внимание: клипы сейчас снимают чище, аккуратнее... и корректнее, скучнее. То, как делалось тогда - сегодня уже местами морально неприемлемо.
Но всё исчерпывается, никто сложа руки не сидит - кончился и этот проект. Бард долго думал, и искал. Наконец, вроде, нашел! Группа будет называться Vacuum, а в качестве основного посыла, message, будем гнать научно-технический оптимизм, прогресс и проблемы экологии. Солиста нашли - закачаешься: красавец парень с великолепным, низковатым, баритональным голосом. (А то высокие голоса, небось, уже всех "достали"?). Первый сингл: "Я дышу" - пошел на "ура!", приз за лучший клип, и...
http://www.youtube.com/watch?v=6Z_98aAmpmQ
...И всё. На этом всё и кончилось. (В клипе в роли эпизодического гитлеро-образного персонажа опять же отец-основатель Бард. Постарел, во фронт-мены уже не годится...).
Пипл категорически не принял пафоса, когда герой обещает высадиться на Луне и заклинает: "Clean biosphere!". Тут Бард слишком хорошо подумал о людях - что это хоть кого-то всерьёз "парит". Вот героя Army Of Lovers волновали совсем другие проблемы: "...And shine around the World /The glow between my legs!". Кстати, не такая простая была песенка, с такой чёрной мистикой, что дальше уже надо двигаться в сатанизм... Но - нельзя.
http://www.youtube.com/watch?v=iegiIziI-wA
На верхнем фото - проект Битлз, самая заря, 1962 год. Ещё никто не знает, каким оглушительным фурором это обернётся...
Tags: Культура/музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments