2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Если (о Сталинграде и не только) без дураков - то где умных взять? И что с ними после этого делать?

Моя (пока) любимая книга о войне - аналитика британской разведки Лена Дейтона: "II Мировая. Ошибки, промахи, потери". У нас такие книги только начинают писАть.
KB-2
Это 50-тонное чудовище - ПРЕДвоенный советский танк КВ-2, вооружен этот монстр 152-мм гаубицей. Считался очень нужным (для взламывания бетонных укреплений - ага, в Восточной Пруссии). 22 июня 1941 года стал не нужен никому и ни для чего.
Истребитель И-16 Н.Н.Поликарпова надо было выпускать до 43 года (уже только для сопровождения штурмовиков Ил-2; сверх-вёрткий И-16, мгновенно сбрасывавший и набиравший скорость - был для этого идеальной машиной). В качестве фронтового истребителя - И-180. Для Покрышкиных (завоевания господства в воздухе) - великолепный, никем не превзойдённый И-185, закончивший фронтовые испытания весной 42-го с восторженными отзывами боевых лётчиков. Делалось что угодно - кроме этого.
Перед войной гениальный тов. Сталин засовывал военную промышленность подальше на Восток: харьковский танковый ("тракторный"), сталинградский танковый ("тракторный") - какой враг туда дойдёт? Мало того, что - дошел со свистом. Дык ещё и 25% военной промышленности СССР располагалось в Ленинграде. "Окне в Европу" им. Государя Петра...
Panther
На фото - германская "Пантера". На неё не хватило ни сил, ни ресурсов делать в достаточном количестве. Всё ушло на "Тигр" - великолепный танк постепенного, огрызаясь, отступления с большими жертвами для врага. Но при немецкой географии этот процесс имел довольно скорый конец, правда?
Вилли Мессершмитт был самый крутой, и заслуженно. Поэтому в изумительный реактивный Ме-262 вбили массу времени, сил, горючего... Самолёт опередил время на 20 лет! Но: а они у Рейха - были? Нужен был (на самом деле!) реактивный же He-162 VolksJager, но это поняли слишком поздно...
И так далее. И тому подобное. Заметьте: это случаи, когда делалось то... но не совсем. И всё это сопровождалось жертвами, жертвами, жертвами... Хотите - в виде трагедии:
http://russlife.ru/allworld/read/tragediya-oshibok/
Хотите - в виде фарса ли, оперетты ли. Нормальный человек (не герой, средний) пытается выжить, ага:
http://russlife.ru/allworld/read/yarkost-na-predele/
СчАстливо ли было при Сталине, фюрере? - спорьте хоть до бесконечности. Счастливы ли были Сталин, Гитлер? - не с чем сравнивать.
Злобный юмор истории в том, что конечным бенефициаром (на время) оказывается какой-нибудь Дерипаска. Совершенно, между прочим, Булгаковская фамилия: Коровьев, Лиходеев...
Tags: Война - это война!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments