2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Сколько стоит человек: Швеция и не только.

В конце 30-х гг XX века встревоженные скандинавские страны попытались объединиться в "Блок Нейтральных стран" - для самозащиты. Помешал тов. Сталин: заявил, что рассматривает создание блока как агрессию. После чего "наехал" на Финляндию (уж очень нужны были финские ЦБК - с тех пор наши). Британцы попытались оккупировать Норвегию - откуда немцы их стремительно вышибли и оккупировали сами. И те, и другие в учебниках истории хоть стесняются и извиняются (в отличие от нас).
Но шведов никто тронуть не посмел ни разу. Качество оружия концерна "Бофорс" знали и знают все. Самолёты-истребители были - великолепные, вот этот, аналогичный "Лавочкину", чуть лучше - забытой ныне маленькой фирмы:

А этот - вообще шедевр, SAAB J-21, спецы волосы на себе рвут, что не поучаствовал он в боях по причине шведского нейтралитета, очень интересно, как бы себя показал. Технические характеристики - супер:

Поскольку этот самолёт делали шведы для шведов, то на нём (в 1943 году, впервые в мире!) было КАТАПУЛЬТИРУЕМОЕ КРЕСЛО ПИЛОТА - о чём тогда и американцы не мечтали.
Кабы тов. Сталин не помешал, всё было бы иначе, и никакой блокады Ленинграда не состоялось бы по-любому. Учтите ещё, что флот у всех трёх скандинавских стран был традиционно неплохой. (Норвежский, кстати, ВЕСЬ - как и голландский - ушёл в Британию продолжать воевать. В отличие, между прочим, от французского).
Напоминаю, что в Швеции сейчас 9 с небольшим млн человек - меньше, чем в Москве. Тогда было ещё меньше.
И, напоследок - ещё о цене человека: http://neuraum.livejournal.com/803197.html
Tags: Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments