Высшая награда Британии - Крест Виктории. Делается из обычной бронзы.

(На фото - вариант для доминиона Канада. Единственное отличие от креста для Метрополии - там надпись на английском). Даётся, по традиции и статуту, "...за исключительное мужество ЛИЦОМ К ЛИЦУ с врагом". Поэтому лётчикам и морякам получить его очень проблематично: они же не лицом к лицу.
За I Мировую вручено 628 The Victoria Cross, за всю II Мировую - менее 200. И это понятно. В Первой британские войска воевали на континенте 4 года, в отличие от Второй.
Вообще (и это многое дальнейшее объясняет!) из I Мировой мы, по всем меркам, сбежали и дезертировали, весьма некрасиво. Пришлось доделывать без нас (тоже красивого было мало: пригласили помочь американцев, а потом сказали им: "Не, ребята, условия мира будете определять вообще не вы!" - после чего США смертельно обиделись. И в пику ОЧЕНЬ хорошо относились к Советской России). I Мировая так "ушибла" Францию и Британию, что в начале II Франция вообще оказалась неспособна воевать. Умница Черчилль это понимал: надо превращать слова в дела, а решимость в кровь ОЧЕНЬ постепенно, иначе возможны опасные "срывы" и в Британии. (Сталин это понять не мог и не хотел). Просто счастье, что началось с воздушного сражения - Гитлеру перед форсированием Ла-Манша надо было завоевать господство в воздухе. Благодаря двум тысячам лётчиков-истребителей Королевских ВВС никакого господства не состоялось (высадки тоже. Среди этих отборных отчаянных ребят были и поляки, и чехи, и американцы, и наши эмигранты). Черчилль немедленно выдал афоризм: "Никогда ещё в истории войн столь многие не были обязаны всем - столь немногим!". А высшей наградой, объектом преклонения и зависти стала надолго крохотная металлическая табличка на мундир истребителя: "BATTLE OF BRITAIN"... Кто считал, что её незаслуженно не дали - и стрелялись, её (редко!) пытались подделывать... Какое золото, какие бриллианты? - дикость всё это, варварство...