2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Наивысшая награда. Хороший пример.

Есть такие, которым надо объяснять, что сырьё - значения не имеет. Человек, которого ты любишь - сделан ровно из того же материала, как и тот, кого ты ненавидишь. Золото, бриллианты - это всё пустое.
Высшая награда Британии - Крест Виктории. Делается из обычной бронзы.
Крест Виктории
(На фото - вариант для доминиона Канада. Единственное отличие от креста для Метрополии - там надпись на английском). Даётся, по традиции и статуту, "...за исключительное мужество ЛИЦОМ К ЛИЦУ с врагом". Поэтому лётчикам и морякам получить его очень проблематично: они же не лицом к лицу.
За I Мировую вручено 628 The Victoria Cross, за всю II Мировую - менее 200. И это понятно. В Первой британские войска воевали на континенте 4 года, в отличие от Второй.
Вообще (и это многое дальнейшее объясняет!) из I Мировой мы, по всем меркам, сбежали и дезертировали, весьма некрасиво. Пришлось доделывать без нас (тоже красивого было мало: пригласили помочь американцев, а потом сказали им: "Не, ребята, условия мира будете определять вообще не вы!" - после чего США смертельно обиделись. И в пику ОЧЕНЬ хорошо относились к Советской России). I Мировая так "ушибла" Францию и Британию, что в начале II Франция вообще оказалась неспособна воевать. Умница Черчилль это понимал: надо превращать слова в дела, а решимость в кровь ОЧЕНЬ постепенно, иначе возможны опасные "срывы" и в Британии. (Сталин это понять не мог и не хотел). Просто счастье, что началось с воздушного сражения - Гитлеру перед форсированием Ла-Манша надо было завоевать господство в воздухе. Благодаря двум тысячам лётчиков-истребителей Королевских ВВС никакого господства не состоялось (высадки тоже. Среди этих отборных отчаянных ребят были и поляки, и чехи, и американцы, и наши эмигранты). Черчилль немедленно выдал афоризм: "Никогда ещё в истории войн столь многие не были обязаны всем - столь немногим!". А высшей наградой, объектом преклонения и зависти стала надолго крохотная металлическая табличка на мундир истребителя: "BATTLE OF BRITAIN"... Кто считал, что её незаслуженно не дали - и стрелялись, её (редко!) пытались подделывать... Какое золото, какие бриллианты? - дикость всё это, варварство...
Tags: Война - это война!, Культура/народы
Subscribe

  • Хорошая фотография (на мой вкус)

    не только красива сама по себе, но и имплицитно содержит много информации. Вопрос в умении её эксплицировать. Небогатым странам приходится тоже…

  • Свадьба, йопт...

    Стандартная советская свадьба 1978 года. Это ещё что! Сельские свадьбы были на грузовиках, украшенных тож лентами и цветами (по зиме - пластиковыми;…

  • Краса красот таки сломала член...

    Не будучи культурным человеком, вы ничего не поймёте из происходящего в России. Особенно из происходящего в култур-мултурной столице, на родине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments