2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

Тантра и коммунизм с индийским акцентом и странным концом

тантра
В 1957 году в СССР вышел фантастический роман Ивана Ефремова "Туманность Андромеды", вызвавший невиданный фурор и ажиотаж. Впервые советская литература изображала ну оччччень далёкое будущее, где полный коммунизм и полёты во Вселенную. "Тантра" - так в романе назывался звездолёт. Партийные чиновники это скушали, не заметив: мало ли каким красивым словом звездолёт называется. (Погуглите "Тантризм", "тантрический" - да, это именно то, вы не ошиблись...). Дальнейшие произведения Ефремова подтвердили, что случайным это не было. Сверх-положительная героиня романа "Лезвие бритвы" танцует обнаженной в храме и делает, по мнению автора, самое то. В романе "Таис Афинская" писатель воспел известную подружку Александра Македонского (и не только...). С редким мастерством обосновывая каждую очередную смену партнёра (и покровителя, "гетера", коей была Таис - примерно то же, что гейша). В романе "Час Быка" (прямое продолжение "Туманности Андромеды") эротизм зашкаливал, по сегодняшним меркам 18+ без вариантов.
светлое будущее 2
Перед сАмой высадкой на (обитаемую отсталую) планету астронавты звездолёта будущего спохватываются: слушайте, а не худо бы нам, наконец, хоть во что-нибудь одеться! - прямо написано, что жители светлого коммунистического в основном обходятся без.
Профессору Ефремову, известному геологу и палеонтологу, многое позволялось. Взгляды его были супер-своеобразны: он ненавидел Китай и Запад, обожал Индию. В его последнем романе в светлом коммунистическом (= нерелигиозном?) будущем героиня посещает "...святые для каждого человека храмы Индии и Руси". (! - Поэтому книги И.А.Ефремова очень уважают нынешние национал-патриоты).
Вся эта история кончилась странно и невнятно. В 1972 году И.А.Ефремов, патриарх и гуру всех советских фантастов, умирает. Траур, некрологи, торжественные похороны. После чего в его квартиру на просп. Вернадского приходит с обыском КГБ: всерьёз, с простукиванием стен и вскрытием половиц. Оказывается, у "органов" есть ну очччень веские основания считать профессора и писателя Ефремова - агентом британской разведки. Завербованным в войну во время одной из его монгольских экспедиций.
Когда я учился на старших курсах (и был членом саратовского клуба любителей фантастики), меня заинтересовала эта история. Я вступил в переписку с его вдовой (с которой он списывал многих своих героинь), побывал у неё в Москве. Но... Таисия Иосифовна совершенно не хотела, чтобы Ивана Антоновича ИЗУЧАЛИ. Она хотела, чтобы его ВОСТОРЖЕННО ВОСПЕВАЛИ - а к этому я был не готов...
Tags: Задумчивая философская эротика, Культура/литература-кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments