2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Немного (нефте)химии.

1 мая мне привезут новую книгу авторитетного историка Марка Солонина "Новая хронология катастрофы 1941 года". Предвкушаю удовольствие. Вот фрагмент из этой книги.

Перед II Мировой войной нефть добывало 2 страны – Америка и Россия. Все остальные - вместе взятые! - в 10 раз меньше. США добывали 160 млн т., Советский Союз 31 млн т., ближайший конкурент – Иран, 10. (Поэтому СССР и Британия в июле 41 года вместе оккупировали Иран – вы об этом слышали?). Румыния – 5. Никакой арабской нефтедобычи не существовало вообще. Германия добывала нефти в 100 раз меньше, чем Советский Союз – 0,3 миллиона.
При таком соотношении добычи Советский Союз за годы Отечественной войны делает 4 миллиона тонн всех бензинов, не только высокооктановых. А немцы только синтетики делают 4,6. Синтетического горючего из угля. Но синтетика из угля не получалась высокооктановой, она шла только на автомобили и танки, а для самолетов немцам нужен был нормальный нефтяной бензин.
Перед 1941 Генштаб РККА (под началом «гениального» Жукова) насчитал, что армии надо 3,2 миллиона тонн бензина в год. Всего за годы войны израсходовано 3 миллиона тонн высокооктанового бензина. То есть всю войну отвоевали на количестве бензина меньшем, чем планировали на год, исходя из той численности группировки, которую хотели иметь.
1/3 от этих 3 миллионов – это просто ленд-лизовский, американский бензин. Еще 1/3 сделана, американцы нам поставляли очень высокооктановые компоненты, их размешивали с советским низкооктановым и поднимали октановое число. Таким образом получилось уже 2/3. Ещё 1/3 сделали бакинские заводы на американском же ленд-лизовском тетраэтилсвинце.
Вся беда в том, что в СССР не было хорошей нефтепереработки, крекинга.
Для справки: Россия – родина крекинга, это технология, разработанная великим русским инженером Шуховым.


На фото - в Голландии под немецкой оккупацией. Бензина - нет.
Tags: Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments