2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Вначале было слово. Которое обратилось в камень.

Точнее, унаследованный средневековой Европой от Рима принцип МАЙОРАТА. Именно он породил феномен зАмков. Отрубить голову король - мог. Отнять у рода майорат - нет, никогда. Чего ж не строить?
Eilean Donan Castle, Scotland
Это Шотландия.
River Castle, North Rhine Westphalia, Germany
Замок на реке, Северный Рейн - Вестфалия.
зАмок 2
Уж не знаю - и где, но совершенно типичное родовое гнездо.
отведи меня 3
То, что было укреплением - потом стало уже архитектурной романтикой. Вдали - Нойшвайнштайн, красивейший зАмок Европы - собственно, уже псевдо-зАмок. Построен тогда, когда военное значение их стало равно нулю.
Bannerman Castle on Pollepel Island in the Hudson River
Романтика - на то и романтика, чтобы распространиться далеко за пределы старушки-Европы. Это - на острове посередине Гудзона, в 50 км от Нью-Йорка. Погуглите "замок Баннермана" - там была интересная история...
Swallows Nest Castle, Ukraine
В нашем отечестве, увы, скорбно и с этим: начали строить только в эпоху Модерна. Это - мои родные места. Замок "Ласточкино гнездо" (в сущности, маленькая дача, построенная купцом: но с каким вкусом был человек?). Залив, в глубине которого город Ялта замыкается с той стороны Медведь-горой, которую хорошо видно.
Ну и поскольку у нас, как всегда "одна страна - один феод", то Московский Кремль - единственный достойный экземпляр. Построенный любимым учеником Леонардо - Аристотелем Фиораванти. С такими зубцами ("ласточкин хвост") в Италии строили зАмки противники Папы Римского. Сторонники папы строили с обычными, прямоугольными.
Tags: Культура/архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments