2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Не тот случай, когда размер имеет значение.

Нам, жителям большой страны, нужно бережно и уважительно относиться к небольшим, о чём мы слишком часто забываем. Иногда именно лишняя соломинка ломает хребет верблюду.
В мае 1940 года голландские ВВС, например, погибли в бою за 5 дней полностью - нанеся ЛюфтВаффе огромные потери. Не поэтому ли Гитлер в июне 41 года, нападая на нас на фронте в 1600 км, так и не смог собрать столько же самолётов, сколько в мае 40-го, нанося удар на запад на фронте в 300 км? Что не хватило Гитлеру - взять Москву? То, что было уничтожено польскими уланами? Утоплено Королевским флотом? Подбито неистово огрызавшейся - в обстановке развала и хаоса - танковой дивизией полковника Де Голля?
Маленькая Швейцария всегда серьёзно относилась к обороне страны. Во II мировую национальные ВВС находились в полной готовности, патрулируя границы. Швейцарцы первыми (по малочисленности) пришли к концепции универсального истребителя-бомбардировщика. Тогда - делали их сами, сейчас - покупают.
Northrop F-5E Tiger II ВВС Швейцарии
Нортропы F-5E Тигр II ВВС Швейцарии над Женевским озером.
Это у нас создать авиационное КБ приказывал тов. Сталин. А эта фирма была когда-то создана, с нуля, Джеком Нортропом. Трудно сегодня в России вообразить сколь-нибудь серьёзный старт-ап: слишком мы финансово и социально обескровлены.
Tags: Война - это война!, Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments