2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

феодализм в россии
Когда-то мы гордились, что нами правит сверхскромный товарищ Сталин. Смешные и несчастные англичане: и зачем им лорд Уинстон Спенсер Черчилль, граф Мальборо?
Теперь (у нас) всё перевернулось до полной неузнаваемости. И опять мы находим повод для гордости: вона, какие наши "крутые"! Ваши - не решаются на народ плевать? А наши - как плюют! Орлы!
В порыве патриотизма и хронической независимости мы совершенно забыли, что суверенитет в наше время - вещь частичная. Хватит со всех полного суверенитета и независимости товарища Гитлера, нахлебались. (Или императора Центральной Африки господина Бокассы, который, отобедав с советским послом, спрашивал: "Ну - как вам мясо моего первого министра?". Это не сказка - быль!).
Поэтому президент Обама, например, управляет США как бы от имени и по поручению всего человечества. Дабы человечеству от США был минимальный вред и наибольшая польза. Что интересно, пользе для своих это совершенно не мешает. И так оно у всех.
наша армия
При этом правитель, как раз, отвечает в последнюю очередь. И обычно уже там, у Высшего Судии. Мы с вами начинаем отвечать раньше и больнее. Вам нравится товарищ Сталин? Ну тогда (при том, что Сталина уже нет!) вы - огребайте по делам его по полной программе.
Посостязаюсь с Черчиллем и предложу ещё одно определение демократии. Это такие процедуры, которые обеспечивают приход к власти именно элиты. Не знати, не "народа", не психов, не популистов, а элиты: которая видит дальше всех, умеет больше всех, делает больше, чем обязана, а берёт меньше, чем имеет право.
Tags: Общество/наша знать, Общество/теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments