2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Летаем парами или цена дурацких идей.

летаем парами
Некие штабные теоретики высосали из пальчика мысль: бомбардировщик может быть сбит только сосредоточенной атакой трёх истребителей. Это классический идиотизм: три истребителя могут атаковать бомбер только последовательно, что занимает слишком много времени, и требует сложной координации по радио (которого у советских лётчиков не было). Надо не истребители умножать, а вооружение усиливать. Что первым и начал делать гениальный Поликарпов и советские оружейники. И когда и немцы, и британцы ещё обходились пулемётами, на И-16 тип 10 и 28 - стояли две 20-мм пушки ШВАК.
Кроме того, наши (и британцы) не любили "слишком умных", поэтому некому было рассказать, что в физике есть "неразрешимая задача трёх тел". Результат: звено из трёх самолётов было настолько тяжело пилотировать в строю, что у обливающихся холодным потом (особенно молодых ведомых) в голове было только одно: как бы не столкнуться или не потеряться (трибунал!). Немцы после войны в Испании сделали вывод: летаем парами. Британцам простительно: они в Испании не были. Мы - были, но... как будто и не были. Итог? Начало войны - катастрофические потери Королевских и Советских ВВС.
Британцы опомнились быстро, у них приказ: "Летаем парами, ребята!" - мог отдать любой командир эскадрильи, что они быстро и сделали. У нас - что вы, только Москва... А "вертикаль власти" долго ещё (до Волги и Кавказа) фонтанировала идеями одна другой краше. Например: истребители должны барражировать на малой (экономичной) скорости и высоте... знаете, зачем? Дабы повышать боевой дух войск. Ага. Особенно когда войска видят, как сыплются с неба свои самолёты, без скорости и высоты превращённые из охотников в дичь.
спитфайр
Это длинная история, но к концу войны Люфтваффе неуклонно превращались в гвардию вельможного наркомана, фетишиста и коррупционера Геринга. Их неизбежно переиграли тактически - даже мы, да и просто задавили ресурсом Объединённых наций. Дело даже не в количестве: воевать против трёх разных авиаций, тактик, традиций, конструкторских школ - кто ж выдержит?
тандерболт
Главное - это мозги и друзья. Это истина на все времена.
Tags: Естествознание/техника, Общество/история
Subscribe

  • Была у меня такая идея для прежней квартиры...

    - там была очень большая кухня. Увы, там, где живу теперь - не вписалось в концепцию, ну совершенно... А вот выводить на экран боковое мелькание -…

  • В любой стране мира (в т.ч. в России)

    я не люблю столицы и мегаполисы. Я люблю ебенЯ. "Любви все возрастиы покорны" - писало Наше Всё. И все народы. И все сословия. По ебеням видна тень,…

  • Я не "турист", я ПАЛОМНИК...

    ...ибо везде ищу не только быт и не столько комфорт. И очень уважаю средства передвижения - от коня и верблюда до любого "железа" (и дерева). Бог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments