2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

"Я с детства не любил овал. Я с детства угол рисовал...".

telefunken 1935
Поразила эта реклама: 1935 год, однако! А форма приёмника опередила время лет на 30. Ведь в основном привычной формой тогда была округлая, без острых углов.
вот это дизайн 2
вот это дизайн
Тот же "Телефункен", как видите.
В архитектуре прямоугольность и угловатость победила ещё с 20-х годов. Но во всех остальных областях - никак. Подавай плавное, "аэродинамическое". Дизайнеры пытались предлагать резкую грань, примеры известны. Но категорически "не шло". Как сказали бы сейчас, "пипл не хавал".
1937 phantom rolls royce aero coupe
Ну, потребители "Роллс-Ройсов" (это "аэро купе" 1937 года), да ещё с заказными кузовами - они "без башни" по определению. Сразу после 2-й Мировой попытались внедрить это в широкие массы:
грань
"Триумф 1800" 1946 года. Категорически "не пошло".
И только в супер-оптимистические 60-е, когда ожидались базы на Луне и полёты к Марсу, когда жизнь заметно (очень!) улучшалась год от года - прорвало. А чего ждать, если в одежде дошли до типа того?
чистые 60-е
И пошла прямоугольная бытовая техника, приёмники и телевизоры (как раз в стиле того "Телефункена"), наконец, дошло до автомобилей. От первого "Гольфа" дизайнера Джуджаро до ВАЗовских "восьмёрок" и "девяток". Думаю, возврата к такой "коробочности" и радикальному геометризму - больше не будет.
Tags: Естествознание/техника, Цивилизация и быт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments