
Нынче к нам прибывает японский премьер. Как его надо встретить? Правильно:
http://www.echo.msk.ru/news/1062818-echo.html
Что тут может сказать печальный аналитик? Что - да, в России лучшее сделано топором и без единого гвоздя. Остальное лучшее - не только не руками. Но и не головой...
Вот тут кстати попался японский плакат времён II Мировой.

Буси-до, то бишь путь самурая, американцы японцам засунули очень глубоко и с нечеловеческой силой. Потом достали оттуда, украли (на правах победителя) и сами пользуются. (Не см. фильм "Убить Билла". Хотя изысканный жанр: тупой кровавый балет редкой красоты. Эх, нашему бы "Радио Шансон" хоть американский уровень...).
Но японцам и Тя-до, то бишь эстетики Дзен хватает. Для тончайших игр. Причём в отличие от нас, они мастера долгих замыслов, длинных денег (и долгой жизни - см. хотя бы в Демоскопе.Ру).

Обожаю и тонко ценю дзенскую поэзию. (Ценить не тонко называется: "Зацени!").
Хокку № 1, пессимистическое:
Вчера мы закусывали красным помидором.
Ныне краснеет кирпич...
Хокку № 2 (такая скука, что хоть карму порть...):
Чёрная точка на потолке. Вдруг поползла...
Чем бы убить?
Как гроссмейстер Дзен учу студентов: если ты не знаешь, что отвечать - говори о том, что ты не знаешь, что отвечать. Насколько глубоко, широко, до какой степени; как далеко простирается твоё незнание, какой драматической бесконечности оно достигает... Никто ещё не родил такого шедеврального ответа - хоть сэппуку делай.
Или (учитесь!) если не знаешь, чем иллюстрировать материал - иллюстрируй его некартинкой...

А Россия просто считает, что II Принцип термодинамики - это ещё посильнее II Мировой (по себе ж знаем...). In Russian for: "Protiv loma net prijoma".