2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

Дедушки и папы принтеров

Когда-то была профессия: писарь. Умел писать мало кто, а уж разборчиво и грамотно - так вообще редкость. А потом появился технический шедевр: пишмашинка.
ундервуд
В данном случае - знаменитой фирмы "Ундервуд". В цивилизованных странах они быстро широко распространились, и, поскольку женщины тоже были мобилизованы на рынок труда, то обычной стала барышня-секретарша за пишмашинкой. Хотя колотить по клавишам, чтобы рычажный механизм шлёпнул по бумаге литерой, приподнямши красящую ленту, и сдвинул каретку к следующей букве - надо было не по децццки. Профессиональная болезнь машинисток: деформация пальцев. Громоздкое увесистое сооружение быстро совершенствовалось, и появились портативные экземпляры.
Blickensderfer Model 6 portable typewriter 1906
Как этот "Бликенсдерфер "Модель 6" 1906 года. (Сравнивая с "Ундервудом" имейте в виду: клавиши и расстояния между ними - стандартны).
Но это в цивилизованных странах. У нас пишмашинка была дефицитом и редкостью. Недаром после великой войны инвалиды в электричках пели популярную песенку: "Я был батальонный разведчик, /А он писаришка штабной, /Я был за Россию ответчик, /А он спал с моею женой...". Найти пишмашинок на гигантское воинство товарища Сталина, в коем нумера одних авиаполков приближались к тысяче? До сих пор, глядя на фамилию студента, вижу: "прикололся" уездный писарь над предком студента, сволочь...
Портативные появились только во времена Горбачёва, производства полукапиталистической Югославии (по германской лицензии). Вот моя.


Страшно вспомнить, как печатал на ней собственную диссертацию, и каким кошмаром были ошибки. А ее грохот! Шеф печатал докторскую, я - кандидатскую, и мы с ним посменно устроились сторожить один детсад. Где по ночам и стучали, чтобы семья могла спать. Насколько всё стало проще и эффективнее! Вот только после этой наступившей эффективности почему-то кончились деньги на науку, образование, пенсии. С чего бы это? - загадочно в высшей степени...
Tags: Естествознание/техника, Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments