2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

"Как правильно: эдУльвейс или эдАльвейс?" (А. и Б. Стругацкие, "Сказка о Тройке")

В последнее время часто вспоминаю Швейцарию. Утешаю себя и окружающих, что чеченцы - это как швейцарцы века эдак 15-16-го. Спецы так говорят: феодализма не было, дворянства не было, монархии не было: разбойничья республика с самого начала. Ну и поскольку я - Большой Шаман, то это сильно влияет на окружающее. Сейчас по центру города забегали разносчики, торгующие типо детскими книжками (совсем уж было вымершая технология впаривания! кто-то решил, что лохи забыли, и их можно стричь снова). Так вот: у разносчиков бейджики с фамилией и швейцарским флажком. (Маркетологи, надо думать, просчитали: красный цвет ностальгически напоминает СССР, а крестик - Православие, на что лохи особенно "поведутся". Ну и солидно - Swiss типа made). Или, стоило зайти в супермаркет:
эдульвейс
Оооо, натюрлих, прямо с альпийских лугов, густо поросших эдельвейсами...
Я надеюсь, вы понимаете, что к Швейцарии всё это не имеет ни малейшего отношения? В России ни к чему ничего не имеет отношения. Никто ни к кому тоже. Это я вам как первозданно нестерилизованный - точно говорю.
А если без швейцарско-чеченских утешений, то швейцарцы были "круче" в разы.
Statue of Lady Justice in Bern, Switzerland, Hans Gieng, 1543
Статуя Справедливости из столичного Берна, 1543 год. Хотя... Рамзан ходжи именно такое поставит - легко и непринуждённо!
Tags: Культура/народы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments