2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Влезть в шкуру, примерить к себе.

крылья родины
Найти такую (парадную) фотографию самолёта времён II Мировой - да раз плюнуть. Не, фанат, конешно, получит удовольствие от (не покрытого коком) винта изменяемого шага. Фирмы Curtiss-Wright и Hamilton были мировыми лидерами в этой области: думаете, у кого тов. Сталин покупал? Хорош и сам мотор Wright-Cyclone. Но вот - как себя представить в кабине, как выглядела она изнутри? К счастью, есть "продвинутые" автоманьяки, работающие именно в этом стиле.
в авиационном стиле
Скорее, это кабина бомбардировщика (кабина истребителя "штурвала" не имела, кроме как у Hurricane). Но вот кресла - да. Нижней подушки не было вообще, в металлическое корыто садилась задница пилота с пристёгнутым (к заднице) парашютом. (Попадания снизу рвали парашют, но зато пули в нём застревали). На бронеспинке (минимум 8,5 мм) тонкая подушка ещё была - если лётчик не снимал её простора ради. Наши лётчики обожали американские истребители - даже такие хилые, как P-40 Curtiss. За то, что американцы не понимали: как это рабочее место может быть неудобным?? В 1940 году в НИИ ВВС закупили и испытали "Мессер 109 Е". Наши испытатели были в ужасе: как можно воевать в такой тесной кабине?? Вилли (Мессершмитт) обжал поперёк, Поликарпов обжал (И-16) вдоль. Оба были правы, правота Вилли была более очевидна. Всегда приходится ужиматься: только тогда и рождаются шедевры.
Отчёт испытателей НИИ ВВС по "Мессеру" тут же, как водится у нас, пламенно засекретили. В результате фронтовые лётчики понятия не имели о его слабых сторонах. Так пропала даром и потраченная валюта, и дружеские чувства Ади. Не в первый и не в последний раз...
Tags: Естествознание/техника
Subscribe

  • В любой стране мира (в т.ч. в России)

    я не люблю столицы и мегаполисы. Я люблю ебенЯ. "Любви все возрастиы покорны" - писало Наше Всё. И все народы. И все сословия. По ебеням видна тень,…

  • Я не "турист", я ПАЛОМНИК...

    ...ибо везде ищу не только быт и не столько комфорт. И очень уважаю средства передвижения - от коня и верблюда до любого "железа" (и дерева). Бог…

  • Начав писать о любви, трудно остановиться...

    У жены и мамы двух прекрасных детей - День Рождения. (А родилась она в казахстанском городе Тараз, что - отдельная песенка...). А про хомячью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments