2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Летопись невнятных неразборчивых побед

Наши обиды на США были бы смешны, когда бы ни были столь слабоумны. Всё они правильно пишут:
http://inosmi.ru/world/20130531/209533544.html
но и сами-то не очень разбираются в масштабе контекста.
Как это у нас: "СССР разгромил Квантунскую армию"? Хи-хи. Это была не армия. Это было обширное криминальное рабовладельческое государство на полном самоснабжении (до авиазаводов!) - да и метрополии подбрасывало, почему морщились, но терпели. Никакие острова (британцы это давно поняли) не могут вести войну только у себя и только на своих ресурсах - и месяца. (А криминальные анклавы без имперской "крыши" обречены тож - см. "Абхазию", "Ю.Осетию", "Приднестровье" и т.п.). После того, как самое боеспособное из Квантунской армии было переброшено для защиты островов - через остальные коррумпированные, обросшие хозяйством, детЯми, бабами и барахлом, разжиревшие и обленившиеся остатки - набравшая к 45 году ход военная машина тов. Сталина просвистела, как меч через воздух. После этого Империя без "террафермы" (вспомните Венецию!) продержалась бы несколько дней - по-любому.
Весь фокус в том, что Япония проиграла - страшно, беспросветно, обвально. Отчасти её победили американцы: давно "бодались", да и инновационную бомбу под конец эффектно кинули. Но масштаб американской победы куда меньше масштаба японского поражения. А мы вообще: неожиданно, потратив почти 100% не боевой, а чисто интендантский ресурс (в том числе чужой: новейшие Аэрокобры и Шерманы вместо И-16 и БТ-7, коими до того, по военному недосугу, довольствовался ДальВО) - хапнули такие "сливки" - кто хошь позавидует. По соотношению интендантского/боевого ресурса наша "война с Японией" - предмет чёрной зависти для союзников, которым такая халява не обломилась ни разу - хотя старались.
Соотношение войны реальной и символической - оччень непростой и важный вопрос.
у нас такого качества нет
Германия, 1945. У нас фот такого качества нет - по убогости наших фотоматериалов. Вообще: союзники для нас - чёткое, отрезвляющее зеркало. Без них наши победы превращаются в смутные величественные призраки в тумане, которые нами же потихоньку и питаются...
Tags: Война - это война!, Культура/мифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments