2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Тренируемся быть экспертами.

фотомонтаж
100% фотомонтаж, ещё, видимо, до-фотошопной эпохи. (Снимали же тогда уже кино со спецэффектами, которые ещё назывались "комбинированные съёмки". А операции с фотографиями назывались "ретушь").
Дело в том, что в науке называется "эффектом масштаба". Крыло, кость - что угодно - можно пропорционально увеличить или уменьшить. Но нельзя уменьшить атомы Господни. Посему вещь разного размера будет состоять из принципиально разного количества атомов и иметь абсолютно другие свойства. Муравей поднимает 20 собственных весов. Муравей размером с человека (как и мы!) и своего веса не поднял бы. Делаем модель корабля, спускаем его в бассейн, снимаем вблизи... нет, полное не то, как говорят киношники, "псевдёж". Молекулу-то воды вы не уменьшили.
Такая саранча, скорее всего, не смогла бы двигаться вообще. Любое существо имеет оптимально-минимальные (человек, лишенный многих ограничений - просто оптимальные) размеры, и они намертво вписаны в генетическую программу роста.
Есть исключения, когда размер не задан генетически, но у более примитивных существ, чем даже саранча. Помнится, американцы проводили эксперимент по достижению максимальных размеров пиявки. Эксперимент прекратили уже при вполне пугающих не в шутку результатах - деньги кончились. А жаль...
Что касается "правдоподобности" фото, то бывает разное - фотографы это знают. Самые подлинные фото могут смотреться несуразно. Мне самому приходилось делать фотомонтаж, который в итоге смотрелся куда правдоподобнее "исходников"...
Tags: Естествознание/биология, Естествознание/физика, Культура/фото-живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments